Архангельская область

Подземное царство Пинеги

Пинежские пещеры одно из самых загадочных мест Архангельской области

12.04.2022 // Подземные залы, карстовые коридоры, таинственные ледяные кристаллы – всё этом можно увидеть во время экскурсии в Пинежские пещеры. Одна из самых известных и загадочных достопримечательностей Архангельской области привлекает тысячи туристов в любое время года, однако наиболее эффектно интерьеры пещер выглядят в период с января по март.

Пинежские пещеры – одна из самых загадочных достопримечательностей Архангельской области. В среднем течении реки Пинеги расположена большая часть всех пещер, обнаруженных на территории региона. Они образовались в трещинах карстовых пород, возраст которых превышает сотни миллионов лет. Причем процесс образования не остановился: каждый год появляются новые коридоры, открываются и закрываются входы, возникают провалы и причудливой формы останцы. А затейливые наледи ежегодно создают новый оригинальный интерьер подземного царства Пинеги.

Только с экскурсией

Большинство крупных пещер труднодоступны и небезопасны, поэтому посещать их стоит лишь подготовленным спелеологам.

Самая популярная из всех удобных для осмотра пещер – Голубинский провал, длиной 1622 метра. Она расположена на правом берегу реки Пинеги, на территории Голубинского геологического заказника, примерно в 17 км ниже поселка Пинега. Вход в пещеру находится в устье оврага Тараканья Щелья. Спуститься под землю можно только в составе экскурсионной группы. Туристам выдают каски и налобные фонарики, но о теплой одежде нужно позаботиться заранее: даже летом температура внутри редко поднимается выше нуля, лед и покрытые инеем стены могут встретить уже при входе. Пройти весь магистральный ход может человек в любой физической форме, что и стало одной из причин особой популярности именно этой пещеры.

Пинежские пещеры располагаются неглубоко, но сильно вытянуты в длину. Система Кулагорская-Троя протяженностью более 17 км признана крупнейшей гипсовой пещерой Европейского Севера.

Заповедные пещеры

Исследование системы подземных ходов у реки Пинеги началось в 60-х годах ХХ века. А в 1974 году для изучения и сохранения карстовых пещер и северной тайги в этих местах был создан Государственный природный заповедник «Пинежский». Это первый заповедник в подзоне северной тайги на территории Восточно-Европейской равнины. В заповедной и охранной зоне расположены около 90 пещер, включая Голубинский провал.

Сотрудники заповедника создали в 2002 году в поселке Пинега Музей карста. Здесь можно познакомиться с карстовым рельефом Пинежья и историей его изучения, посмотреть видеофильмы о природе Пинежья, увидеть уникальные образцы растворимых горных пород. Причем экспонатами можно любоваться не только в витринах: гостям предлагают подержать в руках образцы ископаемой фауны, посмотреть, как переливаются в лучах света минералы.

Как добраться

От Архангельска до поселка Пинега на автомобиле можно доехать по региональной автодороге Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень. Время в пути составит около 4 часов. Также добраться до посёлка Пинега можно на маршрутном такси. Кроме того, туристы могут подобрать экскурсии с трансфером самостоятельно или обратиться за помощью в Туристско-информационный центр Архангельской области по телефону 8 (182) 21-40-82.

Адрес музея: п. Пинега, ул. Первомайская, 123а.
Режим работы: пн–пт 9:00–17:00,
сб, вс – по предварительным заявкам.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов