30.11.2024 // Близится Новый год и Рождество, а значит впереди — время добрых семейных традиций. На Русском Севере с этими праздниками были связаны свои обычаи: так, семьи готовили козули — традиционное обрядовое печенье. Их пекли со дня зимнего солнцестояния до Рождества. Это были вылепленные из теста фигурки животных, которых терские поморы подавали колядующим. Сегодня существует несколько видов козуль: сначала «игрушечные» животные состояли из ржаной муки и воды с небольшим добавлением соли, а уже позднее, когда населению Русского Севера стали доступны сахар и пряности, соленые ржаные козули превратились в расписные пряники. Но как бы то ни было, традиционная козуля Терского берега Белого моря, простая, ржаная, объемная, в 2024 году была внесена в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.