Республика Саха (Якутия)

Праздник просыпающейся природы Ысыах

Торжество жизни и солнца в Якутии

13.01.2023 // Ысыах – это национальный праздник якутов номер один. Его еще называют «якутским Новым годом», а приходится он на первый месяц лета. Дату праздника определяют каждый год заново, в период с 10 по 25 июня, причем учитываются не только традиционные факторы, но и вполне практические основания – график выходных и рабочих дней, а также мероприятий во всех улусах Республики Саха. Для каждого якута Ысыах имеет особое значение, так что администрация старается выбрать наиболее удобный день для всех жителей региона.

Ысыах – это летнее торжество в честь божеств Айыы и возрождения природы после долгой зимы. Традиционно в дни Ысыаха проходят обряды молений и кумысопития, исполняются якутские танцы, проводятся народные игры и скачки. Каждый элемент имеет особое, символическое значение.

Так, якутский национальный танец Осоухай – это, прежде всего, танец солнца. Гигантский хоровод, в котором принимают участие почти все гости праздника, приветствует тепло нового жизненного цикла и окончание холодов. Считается, что люди, танцующие его на Ысыахе, получают энергию и позитив на год вперед.

В некотором смысле слаженность и длительность танца способствуют исполнению желаний. Поэтому осуохай можно назвать танцем благословения, потому что через участие в нём каждый получает частичку солнечного тепла для себя. На него собираются сразу после обряда встречи солнца, обычно проводимого под руководством шамана.

Перед тем, как впустить гостей на территорию проведения праздника, их необходимо очистить от влияния злых духов. В этом помогает специальный обряд – Алгыс. Новоприбывших следует окурить дымом от тлеющих трав и пропеть соответствующие моления.

Угощения во время Ысыаха тоже имеют важное символическое значение. Гвоздем программы являются кумыс и жеребятина. Есть даже отдельный ритуал кумысопития. Хмельной напиток из молока требуется пить из особого кубка на трех ножках, чороона. Он изготавливается, как правило, из дерева, украшается резьбой и инкрустацией. В нём же кумыс и хранят. Лошадь в Якутии – животное священное, так что его мясо и молоко не просто насыщают, но и даруют силу, удачу и здоровье.

Праздник встречи солнца часто проводят в улусах Республики Саха на локальном уровне, а потом собирают общий праздник. Для него выбрано место недалеко от Якутска – Ус Хатын. Её название переводится как «три березы». Специальные автобусные маршруты до местности запускают каждый год к празднику, на два-три дня. Недавно для празднования соорудили постоянный комплекс построек – ворота, ипподром, несколько концертных сцен, детскую площадку и другие.

Чем заняться туристу?

Ысыах – это не только праздник поклонения солнцу, но и праздник традиционной якутской культуры. В Ус Хатыне широко представлены народные промыслы, проводятся соревнования и концерты. Так, ежегодно на Ысыах собираются лучшие запевалы и виртуозы хомуса. Это национальный язычковый музыкальный инструмент. При игре хомус прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания позволяет менять тембр инструмента.

Для туристов проводятся мастер-классы, а также можно приобрести себе хомус на память.

Во время Ысыаха проводятся особые спортивные соревнования, Игры Дыгына. Их участников называют боотурами. Они состязаются в прыжках, борьбе, стрельбе из лука, переносе каменных глыб и других турнирах. К традиционным соревнованиям спортсмены готовятся весь год, существуют секции для детей и подростков. Для болельщиков возводят временные трибуны, на которых можно всласть покричать, подбадривая якутских силачей.

В последние годы, помимо конкурса традиционной одежды, на Ысыахе устраивают конкурс высокой моды национального костюма. Местные кутюрье органично сочетают старые традиции и современные мотивы, создавая уникальные шедевры. Там же можно попросить визитку и заглянуть в бутик где-нибудь в центре Якутска.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов