Ямало-Ненецкий автономный округ

Процветающая «газовая столица» России

Новый Уренгой занимает первое место по уровню доходов населения

Название полуострова Ямал, расположенного на севере Западной Сибири, переводится с языка ненцев, коренных жителей этих мест, как «Конец земли». Это и правда затерянный мир у берегов холодного Карского моря, край бескрайних болот и тундры. Северных оленей здесь намного больше, чем людей: на Ямале пасется самое большое стадо оленей во всем мире. Но городов на далеком полуострове совсем немного, и самый крупный из них – Новый Уренгой.

Это единственный населенный пункт Ямало-Ненецкого округа, в котором число жителей превышает 110 тысяч человек. Город, выросший почти у самой границы Полярного круга, в два с лишним раза больше, чем столица региона Салехард. И он продолжает расти, заслужив звание «газовой столицы» России и статус города с самыми высокими доходами населения в стране.

Новый Уренгой сразу поражает гостей невиданным размахом строительства. Огромных торговых центров здесь так много, что им приходится придумывать, как выделиться в общем ряду. Один из них даже «приземлил» на крыше самый настоящий вертолет. Почти все дома сверкают новизной, а разнообразие архитектурных форм впечатляет. Российские, канадские, финские, турецкие проекты создают впечатление, что ты находишься не на далеком Ямале, а в многонациональном мегаполисе на перекрестке торговых путей.

Но потом бросается в глаза одно отличие – многоэтажки в Новом Уренгое раскрашены и подсвечены во все цвета радуги. Это не прихоть, а необходимость: хотя город расположен южнее многих своих соседей по Арктике, климат здесь необычайно суровый. Зима длится девять месяцев в году, а столбик термометра может неделями держаться на отметке в –40°С. И яркие цвета радуют глаз, когда все вокруг превращается в занесенную снегом пустыню. По той же причине из окон высоток свешиваются электрические кабели: когда автомобили не получается завести из-за мороза, приходится подключать электрообогреватели и согревать двигатели.

Топовых моделей автопрома на заснеженных улицах не меньше, чем в Дубае. Это не удивительно: ведь Новый Уренгой на первом месте по уровню доходов населения среди всех городов России. Именно здесь, на Ямале, добывают три четверти всего российского газа. И Новый Уренгой заслуженно носит неофициальное звание «газовой столицы» страны.

Гигантское Уренгойское месторождение природного газа, третье в мире по величине газовых запасов, открыли в 1966 году. В 1973 году на Ямал прибыла первая автоколонна, чтобы построить поселок для газовиков, которым предстояло работать на месторождении. В 1978 году началась промышленная добыча газа. В 1980 году разросшемуся поселку Новый Уренгой был присвоен статус города. А в 1983 году завершилось строительство газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», и ямальский газ начал поступать в европейские страны.

Огромные доходы от поставок газа преобразили Новый Уренгой. Сразу бросается в глаза, что в развитие молодого по историческим меркам города вкладываются огромные средства. Поражают масштабами спорткомплекс «Звездный», Дворец культуры «Октябрь», Новоуренгойский музей изобразительных искусств, где собрано более 3000 предметов живописи, графики и скульптуры.

На городских улицах установлена целая череда величественных памятников и интересных произведений городской скульптуры. Так, одним из символов города стал фонтан-парусник, открытый к 30-летию Нового Уренгоя. Правда, из-за сурового климата фонтан редко используется по прямому назначению, зато долгой зимой он превращается в эффектную световую инсталляцию.

Оригинальных скульптур в Новом Уренгое так много, что не успеваешь их как следует рассмотреть. Семейство мамонтов из вторсырья и волшебная карета перед роскошным Дворцом бракосочетаний, памятник буровой вышке и пионерам освоения Уренгоя, статуя Владимира Высоцкого, под песни которого строился город…

У железнодорожного вокзала встал на вечную стоянку локомотив ТЭЗ-3003, первым прибывший в Новый Уренгой со стройматериалами и запасами продовольствия. У величественного мемориала на Площади памяти можно увидеть и колонну танков, и бомбардировщик СУ-24. Даже бородинскому хлебу в Новом Уренгое установили отдельный монумент.

Поражают красотой и городские храмы. Деревянную церковь Серафима Саровского местные жители называют не иначе, как «уренгойское чудо». В 1995 году храм погиб в огне, но всего за два месяца горожане собрали деньги на восстановление и отстроили его заново.

А в 2015 году был освящен монументальный Богоявленский собор. Высокий и стройный храм стал одним из главных украшений Нового Уренгоя.

Долгой зимой с ним могут соперничать по красоте лишь церкви, построенные изо льда. В отличие от большинства российских городов, на Ямале принято строить не только снежные городки, но и храмы с колокольнями из ледовых блоков.

Все эти великолепные творения рук человеческих производят особенно глубокое впечатление, когда вспоминаешь, что на сотни километров вокруг раскинулась нетронутая тундра. Она напоминает о себе, когда заходишь на продовольственный рынок или делаешь заказ в ресторане. В благополучном Новом Уренгое продают деликатесы со всех концов света и готовят лучшие блюда мировых кухонь. Но почетное место занимают местные продукты, родом из тундры.

Летом весь Ямал покрывается сплошным ковром из ягод и грибов, их заготавливают и подают на стол круглый год. Крупнейшее в мире стадо северных оленей обеспечивает свежайшей олениной. А выбор рыбы такой, что и запутаться можно, ведь в бесчисленных озерах Ямала нагуливается самое большое в мире поголовье ценных сиговых пород. Нельма, омуль, муксун, чир, пелядь, пыжьян, ряпушка – в Новом Уренгое это не оглавление энциклопедии рыбака, а строчки в меню.

На Ямале живут многие коренные народы Севера – ненцы, селькупы, ханты. Они и сегодня на собственном примере доказывают: как ни сурова тундра, а человека прокормит, если, конечно, у него голова не ягелем набита. Оленеводы, охотники и рыболовы поставляют в Новый Уренгой великолепные продукты. Любой гость города обязательно увозит с собой колбасу из оленины или янтарной прозрачности белорыбицу.

А самые предусмотрительные туристы не забывают приобрести и оригинальные обереги, изготовленные местными мастерами. Например, куклу-хранительницу домашнего очага – ее делают без лица, чтобы не вселился злой дух, а место лица чаще всего занимает утиный клюв. Выглядит очень необычно, но все коренные жители Ямала верят: пока хозяйка очага остается в доме, ничего плохого с ним не случится.

Интересно, что новоуренгойцам не нравится, когда их называют сибиряками. «Мы северяне!» – с гордостью говорят они. И они правы: не только сам Новый Уренгой не похож на сибирские города, но и его жителей отличает особый уклад жизни. По провинциальному неторопливый, он исполнен достоинства. Даже в самый жестокий мороз на улицах не увидишь бегущего человека. А на входе в магазин на углу будет расстелена красная ковровая дорожка: здесь умеют встречать по-царски. Жители города уважительно относятся и друг к другу, и к гостям Ямала.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход