Красноярский край

Птичье царство в устье Енисея

100 видов птиц на арктических островах у начала Таймыра

23.06.2022// Полуостров Таймыр известен своей суровой и богатой природой. Раньше она была доступна только избранным – для путешествия на плато Путорана или в дельту Енисея нужна была специальная техника, оборудование и готовность рискнуть жизнью. Капризная арктическая погода, предательские льды или коварная тундра, наложенные на отсутствие связи, могли подвести в самый неподходящий момент. Сегодня добраться до арктических берегов Красноярского края может каждый желающий. Обязательным пунктом почти каждого туристического маршрута по Таймыру являются Бреховские острова, по праву носящие титул птичьего царства.

Неподалеку от села Караул, в самой дельте Енисея, на юго-западе полуострова Таймыр, располагается группа примерно из 50 небольших речных островов. Они выделены в особый заказник «Бреховские острова». Это низкая болотистая равнина с участками суши, разделенной протоками, причем их очертания меняются в зависимости от уровня воды. Высота островов не более 10 метров над уровнем моря, по их территории разбросаны многочисленные озера и болота. Все вместе формирует удивительный пейзаж.

Свое название группа островов получила от фамилии Бреховых. Эта семья в XVIII веке занималась отловом рыбы и торговлей на Енисее. В 1994 году Бреховские острова попали под действие Рамсарской конвенции, или, как ее еще называют, Конвенции о водно-болотных угодьях. Договор защищает подобные территории от воздействия человека по всему миру, к нему присоединились 170 стран. Основная цель конвенции – охрана и изучение водоплавающих птиц и редких животных.

Всего на Бреховских островах обитают свыше ста видов птиц, это идеальная площадка для бердвотчинга. На территории заказника можно наблюдать белоклювую гагару, сапсана, малого лебедя и множество других птиц. Иногда на островах появляется и редкий орлан-белохвост. Растительный мир здесь скуден, что вполне характерно для заполярной тундры. Помимо разглядывания и фотографирования птиц на Бреховских островах можно порыбачить. Здесь водятся 29 видов рыб, в том числе сибирский осетр, стерлядь, нельма, щука, а в пойменных озерах – пелядь. В зависимости от сезона действуют различные ограничения на рыбалку, так что время визита следует выбирать заранее.

Интересна территория и с этнографической точки зрения. На ней проживают представители коренных народов Таймыра – энцы, ненцы и долганы, которые пасут здесь оленей, собирают ягоды и ловят рыбу так же, как делали это их предки много веков назад. Некоторые туры включают в себя знакомство с бытом местных жителей. Последние охотно принимают гостей, желающих прикоснуться к непростой жизни в тундре на настоящем стойбище.

Турист может отправиться на Бреховские острова только в составе организованной группы. Обычно их посещение входит в обзорные туры по Таймыру, которые длятся примерно две недели. Путешественников доставляют к островам на катере, а после экскурсии возвращают на теплоход. Пытаться добраться туда самостоятельно, скажем, на байдарке, не стоит – это опасно для жизни даже опытных спортсменов.

Правила посещения птичьего царства просты – нельзя мешать его хозяевам. Охота, разорение кладок и гнезд, а также сбор цветов и редких видов растений на Бреховских островах строго запрещены. Это наносит урон хрупкой экосистеме заказника. А вот рыбачить, собирать грибы и ягоды можно.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Чукотский автономный округ Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию