Путешествие на «макушку Земли»

Какие правила необходимо соблюдать туристам во время посещения Арктики

10.03.2022 // Большинство туристов отправляются в арктические путешествия, чтобы на себе проверить, каково это – жить в условиях сильных морозов, долгих полярных дней и ночей, оторванности от цивилизации и транспортных путей. Такие поездки – зона особой ответственности не только организовавших их туроператоров, но и самих путешественников: пребывание в Арктике требует соблюдения определенных правил.

Первое, что нужно усвоить туристам - в Арктике всегда холодно. Низкие температуры для этой территории – нормальное явление. Так, во всем известном полюсе холода Оймякон в Якутии были зафиксированы температуры ниже минус 70 градусов. Однако не все туристы понимают, что значит провести в таких местах несколько дней. Важное значение имеет экипировка, при сборе которой нужно учитывать два главных «правила восьмидесяти»: первое – до 80 % тепла организм может терять от непокрытой головы, второе – до 80 % всех случаев обморожения приходятся на нижние конечности. Соответственно, голову и ноги в первую очередь нужно утеплять даже при плюсовых температурах: в Арктике они могут смениться отрицательными в любой момент.

Второе. Главное, о чем стоит помнить туристам, особенно неопытным и неподготовленным, что арктическое путешествие таит в себе определённый риск. Например, можно провалиться в ледяную воду. В этом случае действует главное «золотое правило»: выбрались на сушу – снимайте с себя всю одежду и обувь, отжимайте, надевайте снова и как можно быстрее бегите туда, где находятся люди. Еще одна распространенная и опасная ситуация – люди заблудились или из-за поломки техники застряли посреди снежной пустыни. Первое, что нужно сделать – постараться подать сигнал бедствия. И даже если вам удалось сообщить о ЧП, в ожидании спасателей необходимо начать строить снежное убежище.

Лучшим считается эскимосская хижина иглу. Она строится из нарезанных плотных кусков снега. Вход обязательно должен располагаться ниже пола хижины – это обеспечивает вентиляцию и теплообмен. В снежной хижине терпящие бедствие люди могут находиться довольно долго, а обычная восковая свеча сможет поднять температуру внутри даже до плюсовых значений. А вот пытаться самим добраться до человеческого жилья, если путь знаете лишь приблизительно, не стоит. Если есть надежда, что спасательная команда найдет вас в ближайшие двое суток, лучше не трогаться с места.

Третье. Арктика – место калорийной еды. Коренные жители Севера знают: морозы требуют особого подхода к питанию. С учетом огромных нагрузок на организм в условиях Арктики рацион обязательно должен содержать повышенное количество жиров и углеводов.

Сейчас выпускаются специальные «аварийные пайки» для арктических путешественников – на них человек, попавший в экстремальную ситуацию, может продержаться 3–4 дня. Но бывалые полярники советуют всегда держать при себе 200–300 граммов сладостей – например, обычной карамели. Она не портится, а в случае чего быстро подзарядит организм энергией.

Еще один важный момент: в условиях Севера организм нуждается в большем количестве жидкости. Если обычно рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день, то во время арктического путешествия – до 3 литров.

Четвёртое правило. В Арктике – вы в гостях. В путешествиях по арктическим просторам есть вероятность встречи с коренными обитателями Севера – например, белыми медведями. Чтобы не случилось беды, при встрече с белым медведем нужно соблюдать следующие правила. Не пытайтесь сразу же бежать – у животного может рефлекторно сработать инстинкт преследования. Лучше какое-то время не двигаться, а затем медленно, не поворачиваясь к зверю спиной, пятиться к более-менее безопасному месту. Не стоит специально приближаться к медведю и привлекать его внимание. Даже если у вас с собой есть оружие, его допустимо применять только в самых крайних случаях, а отпугнуть животное можно ракетницей, насторожит его и звук внезапно заработавшей техники.

Пятое. Транспорт и связь. В арктическом путешествии кроме обычной радиотелефонной связи стоит использовать и транкинговую, дающую возможность срочного вызова через диспетчерскую службу. В целом связь в арктических регионах – серьезная проблема. Спасают ситуацию системы спутниковой связи. Они обеспечивают широкополосный радиодоступ даже в самые удаленные места. Похожая ситуация и с транспортом. Несмотря на развитые транспортные коммуникации, на Севере обязательно придется делать поправки на климат, на погоду, на рельеф. При этом транспортные пути в современной Российской Арктике действительно чрезвычайно развиты. В Арктической зоне РФ находятся 73 аэродрома. Важнейшим для Арктики проектом является создание железнодорожного Северного широтного хода – он соединит линии Северной и Свердловской железных дорог. По территории Арктической зоны проходят 729,5 км федеральных автодорог. Большая роль в транспортной системе отводится Северному морскому пути.

Зная все эти правила, туристы могут смело отправляться в своё незабываемое и главное безопасное путешествие на «макушку Земли».

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов