Республика Карелия

Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Поселок Калевала (до 1963 года он назывался Ухтуа) расположился на севере Карелии, неподалеку от границы с Финляндией, на берегу живописного озера Среднее Куйто. Это место можно без преувеличения назвать сердцем Карелии, ее истории, традиций и культуры. Ведь именно благодаря этой старинной рунопевческой деревне мир узнал о карело-финском эпосе «Калевала». Более того, можно сказать, что здесь он и был создан.

Песни о мире

Первые упоминания о поселении относятся к 1552-1553 годам. Но, по свидетельствам ученых, предки современных карелов и финнов жили в этих местах на несколько столетий раньше. Именно здесь в первой половине XIX века финский ученый-фольклорист Элиас Лённрот записывал руны – народные эпические песни, ставшие основой всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала». Ученый собрал по несколько вариантов каждой из рун, отобрал наиболее «универсальные» и убедительные, связал их сюжетно – итогом и стал эпос «Калевала», первое издание которого вышло в 1835 году, а в 1849-м был опубликован второй, доработанный его вариант.

Название эпосу дал сам Лённрот – точнее, так он назвал страну, в которой живут и действуют персонажи рунических песен.

По сути, Калевала – это место жительства великана Калева, родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена – героев эпоса.

Всего в Калевалу вошло 50 рун, в которых отражены древнейшие представления карелов и финнов о происхождении и устройстве мира, о том, как появились на белом свете их народы, а также о подвигах и приключениях героев-богатырей.

В то же время в эпосе «прочитываются» и упоминания вполне реальных, известных нам стран и территорий: Эстонии, Карелии, Суоми, Лапландии, Германии…

Руны, сосны, камни…

Где могут лучше рассказать о «Калевале», как не в одноименном населенном пункте? Этому посвящена летняя экскурсия «Калевала – родина эпоса».

Но рассказ экскурсовода будет не только об истории. Рунопевческая традиция на севере Карелии насчитывает много веков, предания и песни передавались из поколения в поколение – и эта связь не утрачена до сих пор: уникальное искусство сохраняется в Калевальском районе и поныне.

В поселке Калевала есть даже Музей рунопевцев, расположенный в доме, где прежде жила известная сказительница Мария Ремшу.

В музее представлено более 300 экспонатов – преимущественно это личные вещи сказителей; проводятся экскурсии, интерактивные мероприятия, концерты этнографических ансамблей, народные праздники.

Дома рунопевцев сохранились и в других старинных поселениях района – Юшкозере, Войнице, Кепе, Луусалми, Куусиниеми.

Кроме прочего, эти здания интересны и как памятники древней северной архитектуры.

Во время экскурсии можно познакомиться и с памятными местами Калевалы, связанными с именем Элиаса Лённрота. Например, знаменитый 300-летний домом с круглыми углами наверняка застал исследователя. Еще один напоминающий о нем объект – это… сосна! Да-да, ее так и называют – сосна Лённрота. Согласно поверью, именно под ней рунопевцы, взявшись за руки, покачиваясь, входя в особое состояние, напоминающее транс, проговаривали-пропевали свои сказания, сплетали из них единое повествование.

А много лет спустя Элиас Лённрот записывал руны здесь же, под этой сосной. Правда, сейчас от старой сосны остался один лишь ствол, но это нисколько не мешает ему быть местом притяжения туристов и настоящим поселковым и районным брендом.

К тому же за долгие годы сосна «обросла» легендами о том, как и почему она лишилась кроны.

Версий минимум с десяток, и разнятся они очень сильно. Однако послушать их будет интересно.

Кроме древних песен, хранят в Калевале и старинные ремесла, традиционные промыслы, народные обряды, игры. Познакомиться с ними и поучаствовать в мастер-классах можно в местном этнокультурном центре «Калевалатало». Его специалисты, кроме того, проводят экскурсии по поселками и находящимся в нем музеям, а также по окрестностям Калевалы.

Они, к слову, не менее интересны. Так, неподалеку от поселка, в заливе Каклолакши, можно увидеть древний сейд и площадку, на которой проводились обряды. Можно отправиться и другие старинные деревни Калевальского района – например, в деревню Хайколя, расположенную на острове Луотосаари на озере Хайкольском, примерно в 40 км к востоку от Калевалы.

Хайколя входит в число в число старейших и одновременно наиболее сохранившихся поселений, в которых также сильны были рунопевческие традиции.

Постоянного населения здесь нет – в деревне осталось 8 жилых домов и 16 хозяйственных построек, а приезжают в Хайколя туристы, которым интересна истории Карелии.

Примечательно, что летопись самой деревни практически не имеет «белых пятен»: ученым и краеведам удалось воссоздать ее и историю живших в ней семей во всех подробностях. Обязательно стоит здесь побывать!

Калевала для смелых

Калевала – то самое место, где познавательный отдых можно совместить с экологическим, активным и даже экстремальным.

Если вам по душе спокойное созерцание природы, то озеро Куйто, на котором стоит поселок Калевала, – само по себе природная достопримечательность. Оно представляет собой дугу длиной 140 км, состоящую из трех озер: Верхнего, Среднего и Нижнего Куйто. Все они имеют изрезанную береговую линию и множество небольших островков.

В поселке и его окрестностях действуют туры, во время которых можно заняться рыбалкой (в том числе и подледной). Кстати, в бассейне Куйто водятся 12 видов рыб, в том числе и ценные – сиг, хариус, лосось, ряпушка.

Можно отправиться в заезды на снегоходах по карельской тайге и даже искупаться среди льдов. Не так давно к снегоходам и подледной рыбалке добавились и аэропрогулки на судне на воздушной подушке.

Словом, в Калевале есть чем заняться и летом, и зимой. Но главное – постараться попасть сюда 28 февраля, когда отмечается День «Калевалы». Именно эту дату Элиас Лённрот поставил рядом со своей подписью в предисловии к первой законченной рукописи «Калевалы» в 1835 году.

В этот день в Карелии и Финляндии проходят костюмированные шествия, театрализованные представления по сюжетам эпоса, песенные марафоны. И поселок Калевала – родина эпоса двух народов – конечно, не исключение.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Коми История, мерзлота и водопады

Путешествуем по Республике Коми

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд