Красноярский край

Путешествуя вокруг промышленной столицы Севера

Окрестности Норильска для туристов и командированных

19.10.2022// Норильск – это центр промышленности федерального значения, точка интенсивного развития Красноярского края и Таймыра в частности, город, наполненный историями о трудовых подвигах… Мало кто считает, что этот конгломерат гигантских производств может быть интересен туристу, и очень зря. Сам Норильск – это удивительный памятник архитектуры, возведенный в условиях, где еще 100 лет назад и помыслить было о строительстве очага цивилизации. В его окрестностях интересного еще больше – природа, памятники непростого пути по освоению Севера и, конечно же, места для активного отдыха.

Поселок Алыкель

В получасе езды по дороге из Норильска в аэропорт справа видны строения заброшенного поселка Алыкель, получившего имя по названию близлежащего озера. До перестройки в поселке жили военные летчики, а по соседству располагалась часть военных строителей. Кроме жилых домов здесь были Дом офицеров, штаб с казармами и комендатурой, ангары для техники, клуб, котельная, баня, школа, склады, плац. Когда часть расформировали, жители разъехались. На территории поселка, принадлежащей Министерству обороны РФ, в 2015 году прошли тактические военные учения с привлечением арктической бригады Северного флота, подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск, войск Центрального военного округа и Сил специальных операций. Заглянуть сюда могут любители печальных пейзажей, эстетики заброшенных зданий и индустриального туризма в стиле «постапокалипсиса».

Эксклюзивная фотосессия или съемка уникального видеоклипа – отличный повод добраться до поселка Алыкель.
Перед визитом в Норильск следует подготовиться и прикупить теплую одежду. Город отличается крайне суровым климатом субарктического типа, что делает его одним из самых холодных городов мира. Средняя температура января – около -44 °C. При этом помимо морозной погоды характерны сильные ветра. Период устойчивых холодов длится около 280 дней в году, из них более 130 дней – с метелями. Климатическая зима длится с начала второй декады сентября по первую декаду мая, лето – с конца июня по конец августа, но оно довольно прохладное (+10,7 °C) и пасмурное. Среднегодовая температура воздуха в Норильске равна -16,4 °C. Полярный день в Норильске длится с 20 мая по 24 июля, полярная ночь – с 30 ноября по 13 января.

Лыжная база «Оль-Гуль»

В семи километрах от Норильска, если двигаться по дороге в Талнах, чуть дальше района Оганер, на Вальковском шоссе, 24, находится лыжная база «Оль-Гуль». Живописная холмистая местность в долине озера Оль-Гуль прекрасно укрыта от ветров.

В здании расположены раздевалки, гардероб, лыжехранилище, тренажерный зал, открыт массовый прокат лыж и санок-ледянок. К услугам отдыхающих – лыжные трассы разной протяженности, здесь с удовольствием катаются и опытные лыжники, и новички.

Кстати, «Оль-Гуль» – отличное место не только для зимнего, но и для летнего отдыха: здесь есть замечательные пешие маршруты, пляжная зона, прокат роликовых коньков, скейт-бордов, велосипедов, бадминтона, настольного тенниса. На базе проходит множество спортивных мероприятий, в том числе «Лыжня России», фестиваль «Северная ягода» и корпоративные лыжные гонки работников предприятий «Норникеля».

Ущелье Красные камни

Переезд на 114-м км железной дороги Дудинка – Талнах – сигнал того, что скоро в поле зрения появится Талнах. Практически в шаговой доступности от одноименного района находится излюбленное место отдыха горожан, туристов и скалолазов – водопад и ущелье Красные Камни.

Водопад расположен на Хараелахском северо-западном отроге плато Путорана. Максимальная высота отрога – 851,6 м над уровнем моря (гора Еловая), в районе водопада Красные Камни – 500–600 м. Красный оттенок базальтов характерен для всего плато Путорана и обусловлен наличием большого количества железа, которое, окисляясь, придает горам красный цвет. Водопад срывается с гор несколькими каскадами, два из которых имеют высоту около 10 м, и падает в небольшое озеро с кристально чистой ледяной водой, глубина которого достигает девяти метров. Знатоки и любители палеонтологии могут отыскать у берегов озера части древних окаменевших деревьев в виде антраконита (черного кальцита) диаметром до 40 см и высотой до одного метра в обнажении.

Чтобы добраться до ущелья, можно доехать на такси до ствола ВС-8. Путь пешком от этой точки вдоль горы Отдельной до Красных Камней займет не больше часа. Также сюда можно доехать на квадроциклах и внедорожниках летом и на снегоходах зимой.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики