Мурманская область

Самь-Сыйт

Чем привлекает туристов музей под открытым небом «саамская деревня» в Мурманской области

20.05.2022 // Познакомиться с культурой и бытом коренного народа Кольского полуострова – саамов - можно в этнографическом музее «Самь-Сынь», который расположился в 100 километрах от Мурманска. Здесь туристы могут принять участие в проведении обрядов, национальных играх, примерить одежду саамов и отведать настоящей саамской кухни. Важно, что экскурсии для отдыхающих организует местная саамская община, а значит гиды знают историю и традиции малого народа изнутри.

В Ловозерском районе Мурманской области рядом с селом Ловозеро и посёлком городского типа Ревда находится этнографический музей под открытым небом «Самь-Сыйт». Название музея переводится как «саамская деревня». В нем можно познакомиться с традициями, культурой и бытом коренного народа Кольского полуострова. Экскурсии для туристов организует местная саамская община, все гиды – представители малого народа.

Саа́мы - малочисленный коренной народ Кольского полуострова. В настоящий момент насчитывается всего около 1500 человек, большинство из которых проживают в Ловозерском районе.

«Заговорённые идолы» и «Обрядово озеро»

Туристов в деревни встречают местные жители в национальных костюмах и приветствуют на саамском языке, после чего проходит церемония поднятия национального флага народа. Экскурсия по музею под открытым небом начинается с посещения чумов и переносных жилищ куваксов, во время которой можно в деталях рассмотреть всю утварь ручной работы.

Затем гостей приглашают на аллею «заговоренных идолов». По словам их создателей, хозяев этнодеревни, некоторые из них олицетворяют четыре стихии – огонь, землю, воду, воздух; другие же заговорены на любовь, на счастье, на удачу, на судьбу и на здоровье. Можно захватить с собой сладости или мелкие монеты – говорят, что идолы любят такие подарки и в ответ исполняют желания.

Среди других развлечений – участие в соревнованиях по традиционным северным видам спорта: перетягиванию шеста, саамскому футболу, метанию няртала (аркана) на рога оленя и других. Также здесь предлагают познакомиться с животными небольшого арктического зоопарка. В деревне живут олени, лоси, лисы, песцы и собаки хаски, с которыми можно сделать красивые фотографии. Маленьких оленят разрешено гладить и кормить с рук.

Фото: Официальный туристический портал Мурманской области / murmansk.travel

Кроме того, зимой здесь можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, а летом – на квадроциклах. Летом туристов также приглашают посетить старинное родниковое озеро «Обрядово озеро» — это водоём метеоритного происхождения с прозрачной водой и глубиной до 35 метров.

Посетители этнодеревни фотографируются в национальной одежде саамов, приобретают на память обереги, амулеты, поделки местных мастеров и другие сувениры и, конечно, задают все интересующие вопросы об истории и традициях коренных жителей Заполярья.

Лим в «Петроглифах»

В национальном кафе «Петроглифы» гостям предложат блюда традиционной саамской кухни, например лим – уху из семги, пудзе вэнч – оленину с гарниром, пакулу – травяной чай и ловозерский хлеб.

Путешествие в «Самь-Сыйт» обычно занимает целый день. В Мурманской области проводятся специальные туры выходного дня в этнодеревню. Здесь также можно остаться с ночевкой: для туристов оборудованы гостевые домики в саамском стиле.

Как добраться

От Мурманска до деревни – 100 километров по трассе «Кола», от города Оленегорск – 38 километров. После Оленегорска нужно свернуть налево на автодорогу 47К-043. Далее следовать до указателя «Саамская деревня “Самь-Сыйт”». Обратите внимание, что предварительное бронирование экскурсий и проживания обязательно!

Телефоны: +7 921 169-62-99,
+7 911 306-06-75
Сайт: lovozero51.ru

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Заяц-беляк

Милый, пушистый зверек, прекрасно приспособленный к суровым условиям Арктики

Чукотский автономный округ Анадырь

Самый восточный город России

Республика Карелия Лабиринты саамских богов

Архипелаг Кузова – уникальный мир карельских мегалитов