Мурманская область

Самь-Сыйт

Чем привлекает туристов музей под открытым небом «саамская деревня» в Мурманской области

20.05.2022 // Познакомиться с культурой и бытом коренного народа Кольского полуострова – саамов - можно в этнографическом музее «Самь-Сынь», который расположился в 100 километрах от Мурманска. Здесь туристы могут принять участие в проведении обрядов, национальных играх, примерить одежду саамов и отведать настоящей саамской кухни. Важно, что экскурсии для отдыхающих организует местная саамская община, а значит гиды знают историю и традиции малого народа изнутри.

В Ловозерском районе Мурманской области рядом с селом Ловозеро и посёлком городского типа Ревда находится этнографический музей под открытым небом «Самь-Сыйт». Название музея переводится как «саамская деревня». В нем можно познакомиться с традициями, культурой и бытом коренного народа Кольского полуострова. Экскурсии для туристов организует местная саамская община, все гиды – представители малого народа.

Саа́мы - малочисленный коренной народ Кольского полуострова. В настоящий момент насчитывается всего около 1500 человек, большинство из которых проживают в Ловозерском районе.

«Заговорённые идолы» и «Обрядово озеро»

Туристов в деревни встречают местные жители в национальных костюмах и приветствуют на саамском языке, после чего проходит церемония поднятия национального флага народа. Экскурсия по музею под открытым небом начинается с посещения чумов и переносных жилищ куваксов, во время которой можно в деталях рассмотреть всю утварь ручной работы.

Затем гостей приглашают на аллею «заговоренных идолов». По словам их создателей, хозяев этнодеревни, некоторые из них олицетворяют четыре стихии – огонь, землю, воду, воздух; другие же заговорены на любовь, на счастье, на удачу, на судьбу и на здоровье. Можно захватить с собой сладости или мелкие монеты – говорят, что идолы любят такие подарки и в ответ исполняют желания.

Среди других развлечений – участие в соревнованиях по традиционным северным видам спорта: перетягиванию шеста, саамскому футболу, метанию няртала (аркана) на рога оленя и других. Также здесь предлагают познакомиться с животными небольшого арктического зоопарка. В деревне живут олени, лоси, лисы, песцы и собаки хаски, с которыми можно сделать красивые фотографии. Маленьких оленят разрешено гладить и кормить с рук.

Фото: Официальный туристический портал Мурманской области / murmansk.travel

Кроме того, зимой здесь можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, а летом – на квадроциклах. Летом туристов также приглашают посетить старинное родниковое озеро «Обрядово озеро» — это водоём метеоритного происхождения с прозрачной водой и глубиной до 35 метров.

Посетители этнодеревни фотографируются в национальной одежде саамов, приобретают на память обереги, амулеты, поделки местных мастеров и другие сувениры и, конечно, задают все интересующие вопросы об истории и традициях коренных жителей Заполярья.

Лим в «Петроглифах»

В национальном кафе «Петроглифы» гостям предложат блюда традиционной саамской кухни, например лим – уху из семги, пудзе вэнч – оленину с гарниром, пакулу – травяной чай и ловозерский хлеб.

Путешествие в «Самь-Сыйт» обычно занимает целый день. В Мурманской области проводятся специальные туры выходного дня в этнодеревню. Здесь также можно остаться с ночевкой: для туристов оборудованы гостевые домики в саамском стиле.

Как добраться

От Мурманска до деревни – 100 километров по трассе «Кола», от города Оленегорск – 38 километров. После Оленегорска нужно свернуть налево на автодорогу 47К-043. Далее следовать до указателя «Саамская деревня “Самь-Сыйт”». Обратите внимание, что предварительное бронирование экскурсий и проживания обязательно!

Телефоны: +7 921 169-62-99,
+7 911 306-06-75
Сайт: lovozero51.ru

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов