Архангельская область

Самая красивая деревня России

Деревня Кимжа в Архангельской области – уголок, где сохранились русские традиции и деревянные дома с вековой историей

13.05.2022 // Тишина и покой, вдохновение и очарование – так описывают свои впечатления туристы, побывавшие в деревне Кимжа в Архангельской области. Этот уголок культуры как будто переносит тебя минимум на век назад, в атмосферу настоящей русской деревни, где главным строением поселения – является церковь, в деревянных избах трудятся ремесленники, поются народные песни и справляются народные праздники.

Деревня Кимжа находится в Мезенском районе Архангельской области. В 2017 году она вошла в состав Ассоциации самых красивых деревень и городков России и получила статус самой красивой деревни России, а также стала первой арктической деревней в составе Ассоциации.

Кимжа расположена в центре Мезенского района, недалеко от впадения реки Кимжи в Мезень.

«Чернотропы» Кимжи

Первые упоминания об этой деревне относятся к началу XVI века. Язычество, старообрядчество и православие оставили здесь свой особый след — до 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их завету (где попросят), чаще всего на их земельном наделе. Считалось, что дух предков будет охранять земельный надел и жилище от бед и напастей. У жителей Кимжи существует своё групповое прозвище — «чернотропы» (колдуны). Жители соседних деревень считали, что некоторые из жителей Кимжи действительно владели искусством ворожбы и заговора, могли насылать порчу и сглаз. Сегодня в эти легенды уже никто не верит, а жители деревни всегда с радостью встречают туристов.

Как в музее

Одной из главных достопримечательностей деревни являются мельницы-столбовки, которые стали частью ландшафтно-музейного комплекса «Самые северные мельницы в мире». На деревенских улицах можно увидеть избы и амбары, в окрестностях – намоленные обетные и поклонные кресты. Здесь сохранились знаменитые поморские дома-корабли или дома-ковчеги, многие из которых были построены более 150 лет назад.

В деревне отреставрирована Одигитриевская церковь - пятиглавый деревянный шатровый храм был построен в 1709 году. Всего в деревне было три церкви, но до наших времён сохранилась только одна. Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения.

В давние времена Кимжа была центром художественного литья. Сегодня местные жители продолжают поддерживать традиционные северные промыслы и ремесла. Население деревни составляет около 100 человек. Но за счет многочисленных родственников, гостей и туристов, которые приезжают сюда летом или в рождественские праздники, Кимжа превращается в оживший музей деревянного зодчества.

Отправляться в путешествие в Кимжу лучше в составе организованной туристической группы, добраться сюда из Архангельска не очень просто. Но зато в деревне можно остановиться на ночёвку, здесь есть гостевые дома, где вы сможете в полной мере насладиться атмосферой деревенской жизни, сходить в русскую баню, отведать блюда, приготовленные в печи.

Кстати, Кимжу несколько раз снимали в кино. В 1986-м году она появилась в фильме «Михайло Ломоносов» и изображала старинный город Русского Севера Холмогоры. В то же время в ней сняли фильм «Матвеева радость», посвященный «русским корабелам и мореходам, строителям храмов, домов и кораблей, всем терпеливым талантам, которые остались безымянными...».

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов