Республика Саха (Якутия)

Самое крупное кладбище мамонтов в мире

Останки древних гигантов на берегу якутской реки

12.12.2022// Якутия является чемпионом России по количеству обнаруженных останков древних животных, прежде всего мамонтов. Кости этих гигантов находят по всей территории республики, но Берелехское захоронение считается самым крупным не только в стране, но и в мире.

Кладбище мамонтов было обнаружено в 40-х годах прошлого века в месте Берелех Аллаиховского улуса, на левом берегу одноименной речки (левого притока Индигирки), в 90 км к северо-западу от поселка Чокурдах. Масштаб находки можно было оценить сразу: по воспоминаниям очевидцев, весь берег реки на протяжении 250 м был буквально усыпан костями мамонтов.

Однако первая крупная палеонтологическая экспедиция под руководством Б. С. Русанова, Н. К. Верещагина и П. А. Лазарева была организована только в 1970–1971 годах, спустя много лет после сделанного открытия.

По ее итогам было собрано около 8,5 тыс. костей, которые принадлежали 140 мамонтам разного возраста – от новорожденных до очень старых животных. Вот как описал кладбище мамонтов Верещагин: «Яр увенчан тающим краем льда и буграми… Через километр показалась обширная россыпь огромных серых костей – длинных, плоских, коротких. Они высовываются из темного сырого грунта посередине склона яра. Сползая к воде по слабо задернованному склону, кости образовали косу-мысок, защищающий берег от размыва. Их тысячи, россыпь тянется по берегу метров на двести и уходит в воду. Противоположный, правый берег всего в восьмидесяти метрах, низкий, намывной, за ним – непроходимая поросль ивняка… все молчат, подавленные увиденным».

Интересной находкой ученых считается замороженная задняя нога взрослого мамонта, ее длина составляет 170 см. За несколько тысяч лет нога мумифицировалась, но сохранилась достаточно хорошо – на ней присутствует даже шкура и шерсть, отдельные пряди которой достигают 120 см в длину. Возраст ноги берелехского мамонта определили примерно в 13 тыс. лет. Неподалеку от скопления костных останков была открыта одна из самых северных стоянок древнего человека, возраст которой насчитывает 10–13 тыс. лет. На месте стоянки людей-дюктайцев были обнаружены многочисленные кухонные отбросы и орудия труда.

Причина массовой гибели мамонтов до сих пор неизвестна. По одной версии, животные погибли во время паводка или просто провалились под лед озера. По другой – они стали добычей охотников, древних обитателей этих мест.

На Берелехское кладбище туристов возят в рамках индивидуальных туров из Якутска. Туроператор берет на себя организацию непростой логистики – сначала нужно добраться на самолете до села Чокурдах, затем на лодке подняться по реке Индигирка и затем пройти пешком довольно внушительное расстояние по дикой местности. Конечно, можно попробовать это сделать в одиночку, но советовать такое можно только опытным путешественникам, бывавшим в совершенно нетронутых человеком местах ранее. С собой необходимо иметь походный набор, обязательно теплые вещи и защитный набор от насекомых. Даже летом в Заполярье бывает очень холодно, а тучи мошки, гнуса и других любителей свежей крови могут сделать путешествие невыносимым. Если же вы что-то найдете на кладбище мамонтов, то находку следует доставить в местную администрацию. Её могут и подарить, но, если она представляет научную ценность, скорее всего передадут ученым.

Помимо поисков останков плейстоценовой фауны, в Аллаиховском районе можно с толком порыбачить и искупаться в местных озерах, славящихся своей чистейшей водой. Местные особенно рекомендуют попробовать поймать чира – ценную промысловую рыбу, отличающуюся нежным вкусом.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов