Самые красивые места Арктики

Где устроить арктическую фотосессию?

Арктика удивительна по красоте и разнообразию земля. Мы постарались в каждом арктическом регионе выделить хотя бы одно место, где можно провести фотосессию. В Арктике таких живописных уголков очень много. Ниже мы рассказали лишь о нескольких таких местах.

Мурманская область: Кольская сказка

Вряд ли хоть один турист, гуляющий по Мурманску, уезжает без фотографии окрестностей, открывающихся с мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»). Незабываемые снимки вы привезете и из путешествия по Хибинам. Именно здесь снимался мистический российский сериал "Мертвое озеро". О том, как красива Териберка и ее окрестности, - лучше всего показано в "Левиафане".

Однако мы хотели бы выделить для фотографов еще одно место, возможно, не столь популярное у туристов, как Териберка — это полуостров Рыбачий. Он омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом.

Рыбачий представляет из себя плато из песчаников, известняков и глинистых сланцев, которое круто обрывается к морю. Рядом - тундра. Красивые кадры можно получить, если делать их с горы Эйна (299 м).

Полуостров Рыбачий — это вся энергетика Кольского полуострова в квадрате, так характеризуют это место фотографы.

Архангельская область: Кенозерский град

Если ориентироваться на путеводители, то мест для осмотра туристами в Архангельской области предостаточно. Точно хватит не на один отпуск. Малые Корелы, Соловецкий острова, космодром "Плесецк", Каргополь, земля Франца-Иосифа, Кий-остров…

Фото с сайта http://www.kenozero.ru

Наверняка оценят фотографы и такое место как Кенозерский национальный парк. На его территории более 300 озер и водоемов, а также памятников старинного зодчества, церквей, крестов, часовен. Это место часто называют кенозерским градом.

Карелия: дремучие леса, сногсшибательные виды

Карелия - арктический регион, в который легче всего добраться жителям Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому о достопримечательностях региона многие знают не понаслышке. Это, например, горный парк "Рускеала", Кижи, Валаам, национальный парк "Ладожские шхеры". В Карелии активно сплавляются, ходят в велопоходы, посещают святые места и шедевры народного зодчества.

Фото с сайта https://paanajarvi-park.com

В данный рейтинг фотогеничных мест мы также решили включить менее раскрученный, но фотогеничный уголок в Карелии - национальный парк "Паанаярви", считающихся красивейшим сохранившимся уголком дикой природы в регионе.

Нацпарк расположен в природоохранной зоне на северо-западе Карелии в ее самой возвышенной части.

Особенно фотографов привлекает уникальное озеро Паанаярви, образованное в разломах скального основания.

"Дикие дремучие леса, сногсшибательные виды, красивые водопады, поражающие воображение...Сюда лучше ехать минимум дня на три", - пишут отзывы туристы о парке в соцсетях.

Красноярский край: затерянный мир Сибири

Из путешествия по Красноярскому краю вы также не уедете без снимков. Закаты на Енисее, которыми можно вдоволь насладиться, если отправиться в плавание на корабле до Норильска, нацпарк "Столбы", Красноярское море, образованное благодаря строительству плотины Красноярской ГЭС, парк Ергаки - вот что предстоит вам увидеть в регионе.

Однако мало какое место может сравниться по красоте с плато Путорано. Оно представляет из себя обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато в Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Нетронутая, дикая Сибирь с неземными пейзажами и высочайшими водопадами, так описывают фотографы плато Путорана и озеро Лама, расположенном на нем. Добираются сюда, как правило, из Норильска.

Ненецкий округ: на берегу древнего моря

Жители европейской части России мало знакомы с достопримечательностями в Ненецком округе. А между тем там расположено огромное количество интересных для посещения объектов. Это и «Каменный город» на реке Белой, и древнее ледниковое озеро Голодная Губа, и термальные источники Пым-Ва-Шор, и таинственный поселок Амдерма, и остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей.

Фото с сайта http://www.visitnao.ru

Одним из семи чудес Ненецкого автономного округа называют каньон "Большие ворота".

Около 400 миллионов лет назад здесь был берег древнего девонского моря.

В каньоне река прорезает базальтовые породы, возвышающиеся до 90 метров. При этом в них можно увидеть разнообразные полудрагоценные камни.

Здесь растет много деревьев и птиц, занесенных в Красную книгу.

Чукотский автономный округ: сказка на краю России

Острова, озера, заброшенные поселения эскимосов, мысы, сопки, фьорды — все это Чукотка. Природных достопримечательностей здесь довольно много, но добраться до некоторых из них, как, например, до мыса Дежнева, являющегося крайней точкой Евразии, - очень сложно. Для этого нужно войти в состав экспедиции или самому ее организовать.

Одно из самых известных в регионе и красивых мест - Бухта Провидения. Эта часть Берингового моря защищена от ветров и бурь выступающими скалами. Путешественники могут насладиться видами окрестных сопок, фьордов, многочисленных бухт и неповторимого животного мира. Сюда, в частности, часто заходят киты.

Кстати, чтобы достигнуть Бухты Провидения, не нужно ждать подходящую экспедицию. Добраться сюда можно на регулярных авиарейсах, в теплое время года - ходят и рейсовые теплоходы.

Ямало-ненецкий округ: ледник романтиков

Северная природа и археологические находки — вот чем знаменит Ямал. Необычные кадры здесь можно сделать в целом ряде мест. Например, в Куноватском парке вы увидите и сможете поймать в кадр стерхов. Это необычайно редкий вид журавлей, которые можно по праву назвать "природным ископаемым".

Впрочем, если вы не так увлечены редкими птицами и животными, то красивые кадры вы сделаете, если отправитесь на ледник романтиков. Добраться до этого живописного места с кристально чистой водой не сложно. Большинство походников проходят этот маршрут за день.

Коми: среди идолов манси

Природа и достопримечательность Коми весьма своеобразны, хотя в России про этот регион, находящийся на северо-востоке страны, очень мало что знают. Разве что о том, что Коми - один из центров нефтедобычи.

А между тем в регионе находится уникальный объект - плато Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе.

На нем в окружении девственной природы расположены каменные идолы (их еще называют мансийские болваны). Это столбы высотой около тридцати метров каждый. Многим кажется, что они на них рухнут, но идолам миллионы лет.

Они образовались из-за выветривания горных пород. В 2008 году мансийские болваны были признаны одним из семи чудес России.

Якутия: как добывают алмазы

Республика Саха (Якутия) - самая большая по площади в России (более 3 млн кв. км). С севера на юг Якутия простирается на 2000 км, с запада на восток - на 2500 км.

Конечно, в такой огромной республике очень много красивых мест. Один из вариантов увидеть, как меняется природа Якутии и запечатлеть ее красоты, — это прокатиться на теплоходе по реке Лене. Ночевки в таких путешествиях будут проходить на борту судна. Таким образом, можно побывать в разных природных зонах - от тундры до тайги.

Также одной из самых необычных и раскрученных достопримечательностей Якутии будет карьер "Мир". Это визитная карточка региона.

Глубина алмазной трубки составляет 450 метров, внешний диаметр 1,2 тысяча метров при диаметре дна 300 метров. Кадры с карьера будут уникальными в вашем фотоальбоме.


Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход