Мурманская область

Самый большой в мире город за полярным кругом

Город-порт круглый год принимает и грузы, и туристов

Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, и один из самых крупных портов России. Он вырос на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению, продолжению Гольфстрима, Кольский залив не покрывается льдом, и мурманские порты могут принимать суда круглый год.

И хотя Мурманск расположен намного севернее, чем Москва или Санкт-Петербург, в январе здесь почти такая же погода, как в европейской части страны. Суровые морозы редкость, а зима приходит на месяц позже, чем в другие северные регионы. Поездка в Мурманск – это возможность увидеть настоящую Арктику без экстремальных температур и с европейским сервисом.

Кольский залив похож на знаменитые норвежские фьорды. Он узкий, извилистый, со скалистыми берегами и врезается в сушу почти на 60 км. Поэтому Мурманск растянулся вдоль берега более чем на 20 км, и спускается к воде с вершин сопок огромными ступенями.

Город удивительно гармонично вписан в склоны гор и напоминает один огромный парк: почти половину городской территории занимают естественные леса и насаждения. А в зеленых зонах десятки больших и маленьких озер, ведь Мурманскую область заслуженно называют Озерным краем – их в регионе около ста тысяч.

Если бы существовало понятие «арктический курорт», то Мурманск мог бы претендовать на это звание. В городе есть все для разнообразного и комфортного отдыха.

Прямо в черте города проложены трассы для горнолыжников и сноубордистов. На Семеновском озере зимой катаются на лыжах, а летом – на лодках и катамаранах. Круглый год работает парк аттракционов с самым высоким за полярным кругом колесом обозрения. Рядом океанариум, у которого нет аналогов в мире: только здесь дают представление дрессированные арктические тюлени. И даже памятники по-домашнему уютные: садишься на скамейку – а рядом расположился бронзовый кот Семен с котомкой за плечами.

Так мурманчане решили увековечить сиамского кота, который вернулся к хозяевам через 6 лет, пройдя более 2000 км. Повсюду сверкают эффектные арт-инсталляции. Зимой небо над городом переливается фантастическими бликами северного сияния. А порой над Мурманском всходит не одно, а сразу два или три солнца. Эту иллюзию создает преломление света в сверкающих кристалликах льда.

Но стоит спуститься к берегу залива – и сразу видна вторая, не курортная сторона жизни Мурманска. У причалов круглые сутки кипит работа. В торговом порту грохочут краны и гудят моторы крупнотоннажных судов: грузооборот порта превышает 60 млн тонн в год. В рыбном порту разгружаются корабли крупнейшего в российской рыбодобывающей отрасли Мурманского тралового флота. К порту Мурманска приписаны все атомные ледоколы России. Он является штаб-квартирой Северного морского пути и управления морского транспорта Российской Арктики. И с ростом значения Севморпути возрастает и нагрузка на порт Мурманска.

О том, какие выгоды может дать постройка портового города в незамерзающем Кольском заливе, впервые всерьез задумались еще в XIX веке, но основан порт был лишь в 1912 году. Еще через четыре года, 4 октября 1916 года, был заложен первый камень в основание храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Этот день считается днем рождения Мурманска. Он стал последним городом, основанным в Российской империи, и был назван в честь царствующей династии – Романов-на-Мурмане. А уже через полгода, после Февральской революции, получил свое нынешнее название.

Мурманск долго оставался городом деревянных лачуг и бараков, а число жителей в нем не превышало трех тысяч человек.

Он начал стремительно расти в 1930-х годах, когда советскому государству понадобилась база для создания и обслуживания Северного флота. К началу Великой Отечественной войны население города выросло до 120 тысяч.

В военные годы Мурманск приобрел стратегическое значение, поскольку через него шли грузы из стран-союзниц, поставляемые по ленд-лизу. Гитлер отдал директиву любой ценой захватить северный порт. Его дважды попытались взять штурмом, но оба наступления провалились. Тогда город начали планомерно уничтожать с воздуха. За годы войны на Мурманск было сброшено около 185 тысяч бомб, три четверти городских построек были уничтожены. Лишь один советский город – Сталинград – пострадал от бомбовых ударов больше, чем Мурманск.

За доблестное сопротивление захватчикам Мурманску было присвоено звание «Город-герой». В память о погибших защитниках Заполярья на сопке Зеленый мыс установлена каменная фигура солдата, которого местные жители ласково называют Алёшей. Он возвышается над заливом на 173 м и уступает по высоте лишь статуе «Родина-мать» в Волгограде. У подножия мемориала никогда не гаснет Вечный огонь. А со смотровой площадки открывается впечатляющая панорама всего города и порта.

В послевоенные годы Мурманск пришлось фактически отстраивать заново, поэтому здесь преобладают типовые дома сталинской, хрущевской и брежневской эпох. Времени на архитектурные изыски не было: городу предстояло сыграть огромную роль в освоении Арктики и становлении Северного морского пути. Эта сложнейшая задача стоила жизни многим мурманчанам.

В память о моряках, погибших в мирное время, в городе построен еще один величественный мемориальный комплекс, поднимающийся каскадом вверх по склонам сопки. У ее подножия установлен судовой якорь с капсулой, заполненной водой Баренцева моря, и фрагмент ходовой рубки атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в 2000 году. Выше возведен шестигранный маяк, а завершает композицию православный храм Спаса-на-Водах, построенный в древнерусском стиле.

Истории арктического мореходства посвящены и многие городские музеи. Самый впечатляющий – первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Он был построен в 1959 году, проработал 30 лет и в 1989 году встал на вечную стоянку в Мурманске. Сегодня гости города могут встать за штурвал в ходовой рубке, побывать в капитанской каюте и даже услышать звук турбин атомного реактора.

В Музее истории Мурманского морского пароходства собраны приборы и инвентарь со списанных морских судов. Причем их можно не только рассмотреть, но и попробовать использовать по назначению.

В военно-морском музее Северного флота представлены замечательные коллекции флагов, обмундирования военных моряков, оружия и снаряжения с военных кораблей и подводных лодок. Есть и точные копии судов – как современных, так и прошлых лет. А если пересечь залив по Кольскому мосту, самому длинному за полярным кругом, длиной около 2,5 км, можно посетить музей ПВО в поселке Абрам-Мыс. Под открытым небом находятся настоящие самолеты и ракетные установки.

Лучший способ оценить красоту заполярной природы – отправиться в плавание вдоль берегов Кольского залива. И, конечно, хотя бы на день задержаться в селе Териберка, которое стало знаменитым после выхода «Левиафана» Андрея Звягинцева. Здесь можно остаться наедине со стихией океана на пляже, где галька размером с яйцо динозавра, побывать на кладбище погибших кораблей, увидеть арктический водопад, покататься на оленьих упряжках. И, конечно же, попробовать только что выловленные морепродукты.

Обилием свежих морских деликатесов славится и сам Мурманск. В кафе и ресторанах предложат огромный выбор блюд из трески, палтуса, семги, мидий, морского гребешка. Особенно ценится вяленый ерш, которого заготавливают прямо на рыболовецких судах. А главная гордость местной кухни – гигантский камчатский краб с размахом клешней до полутора метров. Этот вид крабов еще в годы СССР завезли с Камчатки, и он так хорошо прижился, что среди туристов популярно крабовое сафари с обязательной дегустацией добычи.

Мурманск известен не только изобилием морепродуктов. На Кольском полуострове добывают множество редких минералов. А местные мастера изготавливают оригинальные ювелирные украшения с полудрагоценными камнями в серебре, кулоны-обереги, статуэтки, шкатулки или подсвечники. Они станут отличным сувениром на память о дружелюбном городе, где не умеют наживаться на туристах, но знают, как достойно принять самых требовательных гостей.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Коми История, мерзлота и водопады

Путешествуем по Республике Коми

Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира