Мурманская область

Самый северный лес на границе трех стран

Самый молодой арктический заповедник на границе между Россией, Норвегией и Финляндией

14.06.2022// В Мурманской области есть самая северная точка в Арктике, где растут деревья. Это заповедник «Пасвик», на территории которого заканчивается северный таежный лес и начинается тундра. Это уникальная экосистема с северными соснами, бескрайними болотами и 241 видом птиц, часть из которых занесена в Красную книгу. Заповедник «Пасвик» уникален своим богатством флоры и фауны, не характерным для столь северных широт. А еще он расположен на границе трех стран – Норвегии, Финляндии и России.

Заповедник «Пасвик» расположен в 15 км к юго-западу от поселка Никель. От Мурманска до поселка около 200 км. Для посещения заповедника необходимо заранее оформить пропуск и согласовать свою экскурсию с администрацией заповедника. Гражданам РФ заявления на выдачу пропусков нужно подавать за 30 дней, иностранным гражданам – за 60 дней.

Государственный заповедник «Пасвик» – самый молодой и самый маленький заповедник Мурманской области. Он был создан 16 июля 1992 года. Площадь заповедника – 14,7 тыс. га. Свое название заповедник «Пасвик» получил от реки Паз, которая берет начало из озера Инари в Финляндии, протекает по российской территории и впадает в Баренцево море уже в Норвегии. В среднем течении Паз проходит между Россией и Норвегией, разделяя два государства по фарватеру. Сама территория заповедника представляет собой узкую полосу, вытянутую вдоль государственной границы между Россией и Норвегией на 44 км.

Заповедник «Пасвик» – единственный в России заповедник, который полностью расположен в пограничной зоне, а его западная граница совпадает с государственной границей страны. Расположение заповедника в пограничной зоне и в общем для трех стран (России, Норвегии и Финляндии) природном регионе Пасвик-Инари еще в 1990-х годах способствовало зарождению равного сотрудничества между организациями трех стран. Так, в 2008 году появился Трехсторонний трансграничный парк «Пасвик-Инари», российской частью которого является заповедник «Пасвик».

Парк имеет сертификат Федерации Европарк. На территории других стран в состав парка вошли район дикой природы «Вятсари» (Финляндия) и национальный парк «Верхний Пасвик» (Норвегия).

Рельеф долины сформировал отступающий ледник. Уходя, он прорезал в земле глубокие рвы и выбоины, ставшие со временем котловинами множества озер. В окружении сопок и выходов древних скал синие пятна озер смотрятся невероятно живописно. Здесь обзаводятся потомством многие краснокнижные водоплавающие птицы. В долине реки Паз произрастают самые северные в Европе коренные сосновые леса.

Люди поселились в северной тайге еще в каменном веке: на берегах Паза обнаружено немало следов пребывания наших предков. А на заре новой истории в долине жили саамы, занимавшиеся оленеводством и рыбной ловлей. Для туристов заповедником разработаны два маршрута. Первый – «Поселок Раякоски – жизнь у трех границ» – поможет разобраться в специфике культуры, вобравшей в себя традиции сразу трех государств. Туристический маршрут «Остров Варлама – жемчужина Пасвика» предлагает познакомиться с жизнью острова, где сохранились остатки построек времен царской России и свидетельства Второй мировой войны.

На острове работает орнитологическая вышка и мемориальный музей – дом норвежского исследователя Ханса Сконнинга. Он написал книгу о времени, проведенном на Варламе, и она принесла автору всемирную славу.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.