Архангельская область

Сердце истории старины Русского Севера

Архангельский краеведческий музей: 185 лет он сохраняет историю для будущих поколений

21.11.2022// Архангельский краеведческий музей - один из старейших в России. В 2022 году ему исполнилось 185 лет. В фондах музея более 300 тыс. единиц хранения – половина всего музейного собрания Архангельской области.

Те, кому интересна история русского Севера, могут провести там не один день в окружении артефактов родом из глубокой старины.

История музея берет начало в 1836 году, когда император Николай I распорядился организовать во всех губернских городах постоянные «выставки изделий и образцов фабричной, заводской, ремесленной и местной промышленности в виде кабинетов или музеумов». В 1837 году в Архангельске была создана «Выставка произведений губернии», первоначально насчитывающая 94 предмета естественноисторического и этнографического характера. Постепенно музей пополнялся новыми коллекциями, и в 1897 году городская дума присвоила ему новое наименование и статус, а также выделила постоянные помещения в своем здании. Этот день считается днем рождения современного Архангельского краеведческого музея. В 1981 году музею был передан комплекс зданий архангельских гостиных дворов. Сегодня основные экспозиции и выставки расположились в восстановленных купеческих палатах русского гостиного двора XVII века и парадных залах XVIII века.

Одна из экспозиций – «Природа Северного края» – расположена в отдельном здании по адресу: пл. Ленина, 2. В музейном собрании есть раритеты, достойные стать основой музейных сокровищниц и эксклюзивных экспозиций, в том числе мирового значения. Это Евангелие Тяпинского, датируемое 1570 годом, коллекция предметов с зимовки Виллема Баренца 1598 года, а также вещи, принадлежавшие Петру I, царевне Софье, митрополиту Филарету, патриарху Никону, ученому Михаилу Ломоносову, протоиерею Иоанну Кронштадтскому.

Музей хранит и целый ряд городских реликвий Архангельска – например, карету «Берлин» XVIII века, возившую Брауншвейгское семейство, трофейный английский танк Mark V (female) 1918 года, трамвайный вагон 1957 года.

Частью краеведческого музея является также памятник истории и культуры федерального значения – Новодвинская крепость. Это первая каменная приморская крепость России. Она была заложена в 1701 году, через год после начала Северной войны, по личному указанию Петра I. Строительство едва началось, когда крепости уже пришлось дать отпор врагу. Летом 1701 года русские береговые батареи, расположившиеся у стен строящейся цитадели, разгромили авангард шведской эскадры, намеревавшейся напасть на Архангельск.

Основные строительные работы были завершены в 1705 году. А весь фортификационный комплекс был сформирован в 1714 году, когда окончилось возведение равелина на северной стороне крепости. На тот момент Новодвинская крепость считалась одной из лучших в России. Крепостные сооружения включали в себя квадратную цитадель из четырех бастионов и ряд внешних укреплений, в том числе и ров с водой. Внутри располагались кирпичные здания для размещения коменданта и старших офицеров, казармы, пороховые погреба и склады амуниции, артиллерийский цейхгауз и башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. В центре плаца возвышалась деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1863 году Новодвинская крепость была упразднена, и с 1864 года передана в ведение Архангельской епархии. С установлением советской власти крепостные здания перестали принадлежать Русской православной церкви. Сначала здесь разместили детскую колонию-коммуну, а потом исправительно-трудовой лагерь, работавший до 2006 года.

Лишь в декабре 2007 года Новодвинская крепость получила статус памятника федерального значения и была передана Архангельскому краеведческому музею. Начиная с 2008 года на территории крепости продолжаются реставрационные работы, проводятся археологические исследования. Крепость открыта для посещения в летнее время.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики