«Серебряное ожерелье»: чудеса Севера

Что можно увидеть в арктических регионах, входящих в «Серебряное ожерелье России»

Туристический проект «Серебряное ожерелье России» (назван по аналогии со всем известным «Золотом кольцом») был разработан сравнительно недавно: идея его создания появилась в 2012 году, несколько лет шла работа над концепцией проекта и входящих в него туров, а первые путешественники отправились по маршрутам «Серебряного ожерелья» в 2017 году.

Пути «Серебряного ожерелья» проходят через 11 регионов русского Северо-Запада: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ. Количество отдельных населенных пунктов, включенных в «Ожерелье», исчислению уже не поддается. Дело в том, что партнерами проекта на данные момент стали более 50 туроператоров, разработавших в рамках проектах порядка 200 маршрутов. Самых разных – обзорных и посвященных одной интересной теме, по отдельным населенным и включающим путешествия по нескольких соседним регионам.

Расскажем подробнее о том, что можно увидеть в арктических регионах, входящих в «Серебряное ожерелье России».

Архангельская область

В проект «Серебряное ожерелье России» в регионе включены его столица – город Архангельск, Соловецкие острова, река Онега и деревня Малые Корелы в Приморском районе области, где расположен музей деревянного зодчества.

Главные достопримечательности Архангельска – это в первую очередь места, связанные с историей российского кораблестроения и флота. Сама история города, основанного в 1583 году по указу Ивана Грозного, – это история северных морских ворот государства Российского. Именно такую роль отводил Иван Грозный создаваемому городу.

Крупный морской порт – это, как правило, и большой торговый город. До наших дней в Архангельске сохранились старейшие в городе здания – Гостиные дворы, памятник архитектуры XVII века.

Туристам, безусловно, предложат осмотреть исторические достопримечательности Архангельска. Но можно отправиться входящий в «Серебряное ожерелье» брендовый тур «Архангельск: здесь начинается Арктика». Путешествие, рассчитанное на 3 дня, проходит по маршруту Архангельск – Северодвинск – Белое море – Малые Корелы – Архангельск. Первый день полностью отдан Архангельску и его достопримечательностям: старинным зданиям, памятникам, музеям – прежде всего Северному морскому музею. В последующие дни туристы побывают в Северодвинске – российском центре подводного судостроения, на острове Ягры в Белом море и, наконец, в крупнейшем в России музее под открытым небом – в Музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», с его удивительными высокими рублеными избами, деревянными храмами, ветряными мельницами, подворьями, воссоздающими образ жизни поморов.

Еще один интересный тур – «Знакомство с русским Севером», проходящий по маршруту Архангельск – поселок Голубино (Пинежский район) – Архангельск. На Пинежской земле до наших дней сохранились деревни, где можно увидеть 100-летние поморские дома-корабли, познакомиться со старинными обычаями и обрядами, попробовать блюда северной кухни. Поселок Голубино – как раз одно из таких мест.

Разработан тур и еще в одно самобытное место – деревню Карьеполье, также находящуюся в Пинежском районе. Во время путешествия можно познакомиться с оленеводами и их бытом, переночевать в традиционной избе и покататься на оленьих упряжках.

И, конечно, нельзя приехать в Архангельскую область и не отправиться на Соловецкие острова. Находящийся здесь Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан в 1430-х годах. Сейчас это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постройки монастыря разбросаны по четырем островам Соловецкого архипелага. Главный архитектурный ансамбль монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. На территории монастыря находятся несколько храмов, построенных в XVI-XIX веках. Каждый из них – уникально отображение архитектурных решений своей эпохи.

На Соловках есть и памятные места, связанные с новейшей эпохой: в первой половине XX века здесь был лагерь принудительных работ. Напоминания о той мрачной эпохе и ее жертвах сохранились на Соловецких островах до нашего времени. К счастью, только как музейные объекты.

Мурманская область

В регионе в маршрут «Серебряное ожерелье» входят сам Мурманск, полуострова Рыбачий и Средний, Ловозеро с традиционной саамской этнодеревней, город Апатиты, где находится музей минералогии, заказник Сейдъявврь, город Североморск, села Умба, Териберка и другие интереснейшие населенные пункты.

В Мурманске, Североморске, а также на полуостровах Рыбачьем и Среднем туристов в первую очередь ждет знакомство с памятниками истории и воинской славы. В Мурманске это музей-ледокол «Ленин» и мемориалы героям войны. В Североморске – Музей Северного флота, на полуостровах Рыбачьем и Среднем – долина Славы, мемориал защитникам Советского Заполярья; укрепление «Железный шлем»; воинский мемориал обороны, линия обороны хребта Муста Тунтури.

Но на эти полуострова туристы отправляются и ради прекрасной природы – здесь расположен природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» с удивительными скалами, водопадами, озерами, северными растениями…

У полуостровов, расположенных по соседству, есть и еще одна особенность: они являются самой северной территорией европейской части России.

Здесь находится и погранзона – так что для посещения полуостровов нужно специальное разрешение. Зато есть шанс своими глазами увидеть место, где проходит государственная граница.

И, конечно, нельзя приехать в Мурманскую область и миновать места, связанные с традициями и обрядами коренных жителей территории – саамов, а также поморов.

Одно из таких мест – заказник «Сейдъявврь», жемчужиной которого является озеро Сейдозеро – легендарное, уникальное по красоте и количеству артефактов место в Ловозерских тундрах. Удивительная природа Сейдъяввра переплелась с древними мифами и поверьями саамов – здесь у каждого камня, водоема, дерева своя история, своя легенда, свой живой дух.

Саамы, живущие в Мурманской области, стараются хранить самобытный уклад, образ жизни, ремесла и промыслы, язык. Центр культурной жизни саамов – село Ловозеро. В «Серебряное ожерелье» включены этнографические туры, во время которых можно познакомиться с традиционным бытом саамов, блюдами национальной кухни, поучаствовать в обряде, своими руками установить чум, покататься по тундре на оленьих упряжках.

А Терский и Кандалакшский районы Мурманской области являются местами традиционного проживания поморов, небольшой, но самобытной группы русского населения на Белом море. Центр сохранения поморской культуры и быта – старинное село Умба. Туристы могут поселиться в старинных поморских домиках на берегу моря, побывать на сельских праздниках. Порыбачить – так, как это делалось несколько столетий назад.

Ненецкий автономный округ

Изначально в «Серебряное ожерелье» в Ненецком автономном округе входили два населенных пункта – Нельмин-Нос и Нарьян-Мар (административный центр округа) – прежде всего расположенные в них этнокультурые комплексы и стойбища оленеводов.

Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого – Красный Город) – место по-своему уникальное. Город находится за полярным кругом и не связан с большой землей никаким наземным транспортом. С материком во время навигации на Печоре его связывает паром, а в холодное время года нужно дожидаться, пока появиться возможность оборудовать зимник.

Город, «оторванный» от материка, самобытен, его архитектура – чрезвычайно разнообразна. Здесь можно увидеть и памятники деревянного зодчества в стиле русских шатровых храмов, и современные европейские здания.

Среди главных достопримечательностей Нарьян-Мара – Краеведческий музей, Богоявленский кафедральный собор и, конечно, историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» – так назывался первый русский город в Заполярье, и музей посвящен его истории. Из Центра арктического туризма в Нарьян-Маре можно отправить в тур «Ань дорова»: побывать в настоящем чуме в тундре, поучаствовать в ненецких обрядах, прогуляться по «Тропе оленя».

Если вам интересен уклад жизни северян-оленеводов – нужно обязательно отправиться и в поселок Нельмин-Нос. Это одно из самых больших сел, находящихся за полярным кругом. Во время путешествия можно пожить жизнью семьи оленеводов, побывать в местном этнокультурном центре, послушать выступления фольклорного ансамбля «Маймбава».

В последнее время для «Серебряного ожерелья» разрабатывается все больше туров по Ненецкому автономному округу. Есть среди них и те, что понравятся любителям экстрима – например, снежное сафари по тундре, снегоходный тур на сопку Сиера, сплав по реке Шапкина или пешеходное путешествие по местам схождения ледника.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд