«Сезон охоты» на северное сияние

Где и когда можно наблюдать одно из самых эффектных атмосферных явлений

08.09.21 // Северное (или полярное) сияние, безусловно, является одним из самых удивительных и прекрасных атмосферных явлений. Именно поэтому каждый год всё больше и больше путешественников отправляются в Арктику на поиски этого чуда природы. Кстати, если вы один из них, то планировать поездку следует прямо сейчас – «сезон охоты» на северное сияние вот-вот откроется. 

Лучший вид

Увидеть полярное сияние можно в основном в северных районах обоих полушарий Земли. В Евразии чаще всего оно наблюдается между 67 и 70 градусами северной широты, в период солнечной активности свечение видно и южнее. Однако шансы стать ближе к заветной цели будут в первую очередь у тех, кто отправится искать северное сияние в Арктику, а именно в Мурманскую область, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, на Чукотку или в Республику Коми.

Для жителей европейской части наиболее подходящий вариант – это Мурманск. Сюда легче всего добраться на поезде или самолёте.

Но сам город станет лишь первой точкой на пути туристов. Дальше следует отправиться за пределы населённых пунктов с искусственным освещением.

Можно разместиться в отеле с прозрачными стенами и потолком прямо на природе, тогда свечение неба никак не пропустить. В рассчитанных на туристов арктических отелях постояльцев даже специально могут разбудить среди ночи (по договоренности), если началось северное сияние.

Сезон наблюдений

Северное сияние имеет свою сезонность. Летом и зимой оно происходит реже, а осенью и весной – наоборот чаще. При этом наибольшая вероятность понаблюдать за этим явлением выпадает на ближайшие к весеннему (20 марта) и осеннему (22 или 23 сентября) равноденствию дни. Впрочем, увидеть северное сияние в российской Арктике можно в любое время с конца августа до апреля. Главное здесь запастись выдержкой и терпением.

Самые короткие северные сияния длятся всего несколько десятков минут, и их легко можно пропустить. А вот в сезон небо светится несколько часов, и в этот период сложно не увидеть эти яркие огни.

Прогноз погоды и прогноз северного сияния

Поездки, во время которых хотелось бы увидеть северное сияние, связаны с риском, что ничего увидеть не получится. Например, не повезет, если все небо затянуто облаками, поскольку северное сияние происходит на очень большой высоте – от 100 км и выше над землей. Поэтому, когда поездка организована с целью "охоты на северное сияние", то в идеале стоит ехать на север на достаточный срок и дождаться ясной погоды.

Ученые научились не только предсказывать изменения погоды в земной атмосфере, они также могут определять периоды наибольшей солнечной активности.  Желающим поймать северное сияние нужно отслеживать в интернете такой показатель, как Kp-индекс (показывает, насколько неспокойно магнитное поле Земли, его значение колеблется от 0 до 9 баллов). Например, это можно делать здесь или здесь. Если этот индекс равен 2, то северного сияния не будет (если быть более точным, оно, конечно, будет, но увидеть его смогут лишь люди, находящиеся в Северном Ледовитом океане). Если он поднялся до 3, то увидеть чудо природы можно на широте Мурманска, а если до 6 (что бывает очень редко) – то и в районе Москвы. 

Собираемся на «охоту»

На практике сборы на «охоту за северным сиянием» выглядят так. Внимательно изучаем прогноз погоды. Видим, что через 2 дня в Мурманске ясно и ожидается северное сияние. Берем билеты и едем прямо туда.  Или другой вариант - видим, что в Мурманске всю неделю будет пасмурно, однако в результате вспышки на солнце сияние можно будет увидеть южнее – в Беломорске, и там ожидается ясная погода. Тогда меняем планы и едем в окрестности этого города. И главное – на забудьте взять с собой тёплую одежду. 

«Сколько стоит» северное сияние? 

В любом из арктических регионов, о которых мы уже рассказывали, найти северное сияние помогут турфирмы. Стоимость такой поездки может варьироваться от 4 000 до 40 000 рублей. Цена зависит от того, что входит в туристический пакет (охота, посещение оленеводческих станов, дегустация национальных блюд, экскурсии и другие развлечения) и продолжительности.

Наиболее популярными являются бюджетные автомобильные туры. Гиды смотрят прогнозы, определяют место, где сияние будет лучше всего видно, и везут туда на джипе. Оно может оказаться в сотне километров от точки старта или еще дальше. Если сияния не будет, выезд переносится на следующую ночь, если опять не получилось – еще на один день.

Стоит такая «охота» недорого, но и стопроцентных гарантий вам никто не даёт.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход