Республика Карелия

Смерть-гора: путешественники в поисках карельских духов

О чем говорят призраки горы Воттоваара

10.06.2022// Карельская гора Воттоваара известна в кругу любителей мистики как «Смерть-гора». Поговаривают, что на ней барахлят приборы, растут странные деревья, а огромные камни, «сейды», излучают таинственную энергию. Часть энтузиастов уверена, что именно на этой горе древние саамы приносили массовые человеческие жертвоприношения, а нацисты в годы Великой отечественной войны отряжали специальные группы разведки в надежде подчинить силу горы Третьему Рейху. Так это или нет, оставим на совести энтузиастов, но одно можно сказать точно – Воттоваара удерживает место туристической мекки Карелии на протяжении десятков лет.

Гора Воттоваара возвышается над морем на 417 м. Местные жители предпочитают обходить вершину стороной. Здесь растут уродливые деревья, да и тех немного. Двухсотлетние сосны не поднимаются выше двух метров, а березы выглядят так, словно неведомая сила специально их закручивала.

На вершине Воттоваары на площади примерно в 6 кв. км выложены в хаотичном порядке около 1600 камней. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Пытаясь понять замысел древних архитекторов, археологи составили план комплекса на местности. Однако на бумаге не вырисовывалась четкая фигурная композиция, например круговая, спиральная или квадратная. А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время.

Но больше всего поражает загадочная «лестница в небо»: подъем, который состоит из вырубленных в скальной породе 13 огромных ступеней и ведет прямо в пропасть. Многие верят, что лестница была создана не просто для поклонения духам, а чтобы приносить человеческие жертвы.

Интересно, что геологи пробурили дно озера, образовавшегося в центре природного амфитеатра, и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одно из объяснений, откуда взялась «фосфорная аномалия», – многочисленные акты жертвоприношений, в результате которых сформировались залежи костей животных.

Загадочная Воттоваара будоражит умы многих людей, так что помимо ученых туда совершают паломничество маги, мистики, уфологии, искатели древнего знания и прочие любители эзотерики. Именно они и дали ей имя «Смерть-гора», хотя с саамского языка «Воттоваара» можно перевести как «Гора победы». Вокруг неё сосредоточено еще четыре одноименных объекта – река Вотто и три озера, Воттоозеро, Воттомукс и Кейвотто. В них много рыбы, а рядом проходили пути сезонных миграций северных оленей, что могло привлекать первобытных охотников.

В 2011 году Воттоваара была признана ландшафтным памятником регионального значения. Она занимает около полутора тысяч гектаров, там запрещена всякая хозяйственная деятельность, а туристы должны соблюдать некоторые правила. Нельзя жечь костры вне специальных мест, мусорить и как-то передвигать огромные камни - «сейды». С 15 апреля до 15 июня вход в ООПТ Воттоваара запрещен, т.к. это время размножения млекопитающих и птиц.

Сегодня туры на Воттоваару – это отдельная статья дохода для жителей Петрозаводска. Добраться от столицы Карелии до «Смерть-горы» можно на автомобиле по комфортному шоссе, но затем придется пробиваться сквозь бездорожье 20 трудных километров. Обычно туристов возят на УАЗах, есть и специальные джип-туры. Впрочем, обычных арктических опасностей тут не встретишь – Карелия довольно хорошо обжита, так что всегда можно пешком добраться до людей.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Заяц-беляк

Милый, пушистый зверек, прекрасно приспособленный к суровым условиям Арктики

Чукотский автономный округ Анадырь

Самый восточный город России

Республика Карелия Лабиринты саамских богов

Архипелаг Кузова – уникальный мир карельских мегалитов