Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

08.11.2021 // Сноукайтинг довольно молодой, но уже популярный вид спорта. Его название произошло от английского «kiting» (кайтинг) и snow (снег). Он подразумевает катание на сноуборде или горных лыжах с парашютом. Для занятия нужен только снег и ветер. А с этим в арктических регионах России проблем нет. Сезон катания длится долго - начинается, как правило, в декабре и продолжается до конца апреля.

Сноукайтинг зародился в 70-х в немецких Альпах. Придуман он был в результате экспериментов Дитера Стразиллы. Плюсы этого вида спорта очень быстро оценили. Чтобы им заниматься, не нужны подъёмники или высокие горы. Кроме оборудования необходимы лишь ветер, заснеженные поверхности или устойчивое ледовое покрытие без трещин, ям и прорубей.

Сноукайтинг относится к числу «умных» видов спорта – нужно учитывать силу ветра и подстраиваться под его направление. Так же, как и при катании на горных лыжах, важно принимать правильную позу и не давить на передний кант, иначе доска или лыжи будут закапываться в снег.

При наличии опыта катания на сноуборде и хождения на виндсёрфинге или яхте освоить нюансы сноукайтинга будет несложно, однако, чтобы избежать травм, первые заезды лучше провести с инструктором.

Арктические кайт-споты

Тундра – самое подходящее место для занятий сноукайтингом для новичков. Здесь огромное количество снега и широкие открытые поверхности почти без растительности. При этом если на ровных полях можно обучиться гонять на скорости, то сопки и горы помогут научиться прыжкам и другим трюкам.

Идеальным вариантом для обучения с точки зрения рельефа будет Мурманская область. Как правило, сезон катания здесь открывается в конце ноября-первой половине декабря. В последние годы в регионе появилось большое количество локаций, где можно научиться кататься на сноукайтинге. Основные кайт-споты в регионе расположены в городах Мурманск, Кировск, Мончегорск, поселках Териберка и Туманный.

Один из вариантов, как овладеть сноукайтингом, – это пройти курс в специализированной школе. Цена на обучение будет складываться из стоимости занятий с инструкторами и стоимости аренды оборудования, если у вас его нет. Например, в специализированной школе в Мончегорске прокат оборудования будет стоить 3 600 рублей в день, а 10 часов индивидуальных занятий с инструктором обойдутся в 29 000 рублей.

Если удастся найти группу из 2-3 человек, то, естественно, стоимость обучения будет ниже.

Обучение, как правило, состоит из трех этапов. Первый – это ознакомление с техникой безопасности и тренировка навыков пилотирования, на втором этапе этот навык доводится до автоматизма, и ученик пытается "рулить процессом", совмещая управление кайтом и сноубордом. На третьем этапе происходит оттачивание мастерства.

Другой вариант, как стать кайтером — это купить готовый тур. Плюсы такой опции – возможность сэкономить на обучении, поскольку группа предполагает несколько участников, а значит стоимость обучения будет ниже, чем при индивидуальных занятиях, и отсутствие необходимости бронировать жилье и заниматься другими организационными вопросами в поездке.

Очень много туров по обучению сноукайтингу в последние годы организуют в Териберку, расположенную в 120 км от Мурманска. Если вас пугают холода и полярная ночь в Мурманской области, то можно забронировать тур на весну. Группы на март-апрель 2022 года уже сейчас активно набирают в турагентствах.

Покорить океан

Именно в Териберке можно попробовать необычные маршруты, например, покорить Северный Ледовитый океан. Недельный тур, подразумевающий кайтинг на океане, с опцией "все включено" (питание, проживание, уроки, аренда оборудования, без учета дороги до Мурманска) обойдется примерно в 70–90 000 рублей на человека.

"Сноукайтинг уже многие годы популярный вид отдыха в Мурманской области. Многие клубы, кто работает летом на теплых морях, на зиму приезжают в регион и проводят зимние школы как для новичков, так и для тех, кто уже уверенно стоит на кайте", - рассказал Arctic Russia руководитель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Мурманская область не единственное место в Арктике, где занимаются сноукайтингом. В Архангельской области также есть все условия для этого вида спорта: долгая зима, красивые ландшафты, ветер. Так, в Архангельске начальный курс продолжительностью 6 часов обойдется в 10 000 рублей, а курс для продвинутых кайтеров (15 часов катания) – в 25 000 рублей. В стоимость входит не только работа тренера, но и аренда кайта (без лыж/сноуборда).

Если вы уже овладели мастерством, то можно испытать свои силы в соревнованиях по этому виду спорта. Большинство их проводится весной. Например, в конце марта в Архангельске соревнуются любители зимнего виндсерфинга и сноукайтинга. В начале апреля проходят соревнования на Ямале в селе Яр-Сале. Во время них профессиональны организуют серию мастер-классов по сноукайтингу, показательные выступления в стиле фристайл, а также дают возможность поучаствовать в массовом старте для любителей.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход

Ямало-Ненецкий автономный округ В гости к арктическому Деду Морозу

Когда лучше отправиться в резиденцию Ямал Ири под Салехардом