Архангельская область

Соловки: погружение в историю

Путешествие к намоленным местам, прогулки по древним лабиринтам и встречи с белухами

На самом крупном из сотни островов Соловецкого архипелага – Большом Соловецком – высится обитель, в стенах которой пять веков творилась история России. Соловецкий монастырь стал духовным, культурным и хозяйственным центром всего Русского Севера. О нем говорили: «Стоят Соловки, значит, жива Россия». Древняя обитель действует и сегодня. И атмосфера в ней такая, что невольно хочется перейти на благоговейный шепот. На мысли о вечном настраивает все, даже суровая красота ландшафта. А те, кому повезло здесь побывать, заболевают редкой болезнью. Они снова и снова хотят вернуться на Соловки. Для этого феномена даже придумано специальное слово – «осоловеть».

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, который знаком каждому россиянину по изображению на 500-рублевой купюре, был основан в XV веке. В 1429 году монахи Савватий и Герман построили на Большом Соловецком острове первую келью. В 1436 году начала строиться деревянная обитель. А уже в XVI веке Соловецкий монастырь превратился в третий по величине в России после Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского.

Монахи и послушники преобразили жизнь на Соловках. Они проложили десятки километров каналов между божественной красоты озерами и поставили на них мельницы. Соединили острова дамбами из каменных валунов. Построили оранжереи, где выращивали даже арбузы и ананасы.

В 164 км от Северного Полярного круга разбили уникальный ботанический сад, где росли клены, шиповник, розы, пихты, сирень, жимолость, барбарис, кавказский самшит, кипарисы. Здесь и сегодня благоухают розы, а яблони и кедры, посаженные в монастырском саду 130 лет назад, цветут и плодоносят до сих пор. А построенные монахами дороги не ремонтируют, так как в этом нет необходимости.

Соловецкий монастырь изначально строился как неприступная крепость, поскольку государство видело в нем прежде всего форпост на северных рубежах. Толщина монастырских стен поражает: у основания она достигает семи метров. Восемь крепостных башен сложены из гигантских гранитных валунов до двух метров в диаметре, которые весят до 8 тонн.

Крепость, окруженная кольцом из стен длиной 1200 м, не раз успешно отражала нападения врагов. Так, в годы Крымской войны два британских пушечных фрегата девять часов прямой наводкой палили из всех пушек по стенам монастыря, но так и не смогли пробить брешь. А от шквального огня не погиб ни один человек.

В советские годы Соловецкому монастырю пришлось пережить самые нелегкие времена в своей истории. В 1923 году на Соловках был открыт первый исправительно-трудовой лагерь – Соловецкий лагерь особого назначения, СЛОН. С него начался архипелаг ГУЛАГ. И именно он описан в романе «Обитель» Захара Прилепина. Через Соловки прошли академик Дмитрий Лихачев, философ Павел Флоренский, этнограф Николай Виноградов, тысячи других ни в чем не повинных людей, осужденных по «политическим» статьям.

О том, что монастырь имеет огромное историческое значение, вспомнили лишь через несколько десятилетий. В 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник, один из крупнейших в России. А в 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После распада СССР обитель возродилась после долгого запустения. Сегодня ее снова посещают тысячи паломников. Стройные силуэты древних построек, постепенно вырисовывающиеся по мере приближения к Большому Соловецкому острову, поражают своей грандиозностью. Каждый уголок хранит память о непростой истории монастыря. А за его стенами все дышит гармонией, соединившей красоту суровой северной природы и плоды человеческого труда.

Лучший способ познакомиться с Соловками – взять в аренду велосипед и отправиться в путешествие по соединенным дамбами островам заполярного архипелага. На Большом Заяцком острове ждут загадочные каменные лабиринты – они созданы задолго до того, как были построены многие пирамиды Египта.

Кто и зачем выложил каменные валуны в причудливые узоры-спирали, неизвестно. Есть версии, что это запруда для ловли рыбы во время отливов. Многие считают, что это гигантские алтари для жертвоприношений или места проведения сакральных обрядов. А есть и те, кто верит: каменные лабиринты – это ловушка для духов, которая не дает им проникнуть в мир живых.

На Большом Заяцком острове можно посетить и первую в России каменную гавань, сложенную еще в XVI веке из огромных валунов. Здесь сохранилась и Андреевская церковь, построенная по велению Петра I. А если добраться до одного из самых маленьких островов архипелага – Малой Муксалмы, можно увидеть часовню Рождества Христова. Некоторые историки считают ее самой древней постройкой на Соловецких островах.

Летом на Соловках жалко тратить время на сон, тем более что северная природа любезно предоставила возможность путешествовать хоть круглый день. Знаменитые белые ночи здесь куда белее, чем в Санкт-Петербурге, и продолжаются они с июня до начала августа. Даже в полночь действительно светло как днем. Это лучшее время, чтобы сесть в лодку и проплыть по древним каналам, вода в которых до сих пор поражает кристальной чистотой. Летом зеркальная гладь воды сливается с небом молочного цвета, а величественную тишину вокруг не нарушает ни один посторонний звук.

Если отправиться к Белужьему мысу, то можно близко познакомиться с животными, которые дали ему такое название. Это белухи, небольшие киты фарфоровой белизны. Они очень любознательны и с удовольствием подплывают близко к людям. Белухи издают такие громкие и забавные звуки, что становится понятно, откуда в русском языке появилось выражение «реветь белугой». Самые отчаянные могут поплавать вместе с белухами в Белом море, а потом согреться у костра, на котором уже закипает котелок с невероятно вкусными северными мидиями. Их аромат еще долго будет напоминать о поездке на Соловки.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход