Мурманская область

Священное озеро саамов

Чем Сейдозеро на Кольском полуострове привлекает туристов, любителей мистики и исследователей

18.03.2022 // Сейдозеро (от саамского «Сейдъявврь» – священное озеро) является одним из самых известных и таинственных мест Заполярья. Оно расположено в Ловозерских горах, неподалеку от поселков Ревда и Ловозеро, на высоте 189 метров над уровнем моря. Многие туристы отправляются сюда, чтобы насладиться невероятной красотой этих мест, но есть и те, кто ищут здесь следы Гипербореи – северного аналога Атлантиды.

Долина озера расположена между горами, здесь редко бывают северные ветра и циклоны, благодаря чему в этих местах царит особый микроклимат. Уникальна и гидрология озера, необычайно богатого рыбой. По берегам произрастают редкие виды растений, обитают здесь и редкие животные. Но озеро привлекает путешественников не только своей природной красотой. Сейдозеро – одно из самых загадочных мест Заполярья, сакральное для саамов. О водоеме слагали сказания, на его берегах проводили обряды.

Сейдозеро
Длина – 8 км
Ширина – от 1,5 до 2,5 км
Впадает река Эльморайок
Вытекает река Сейдъяврйок

Легенда о Куйве

Одна из легенд, связанных с Сейдозером, рассказывает о Куйве. Куйва был вождем чужаков чудинов (в других легендах их называют шведами), которые пришли грабить и убивать саами. Но будучи побежден, он навеки остался запечатлен на скале, став духом, живущим в скале, – сейдом. По версии ученых, очертания гиганта образованы микроколониальными грибами и одноклеточными водорослями, растущими на камнях и меняющими их цвет. В районе Сейдозера у саамов не разрешалось кричать или громко разговаривать, черпать котлом воду или мыть котел, полоскать белье. То есть всячески загрязнять и беспокоить природу.

В поисках Гипербореи

Район Сейдозера привлекает внимание и любителей мистики. Они верят в то, что Сейдозеро когда-то было одним из центров цивилизации Гиперборея (северный аналог Атлантиды). Упоминания о загадочной стране и ее жителях – гипербореях – встречаются у некоторых античных авторов. Борей – так в мифологии древних греков назывался сильный северный ветер. Соответственно, Гиперборея – страна, находящаяся еще дальше, за этим северным ветром.

Древнегреческий ученый Плиний Старший в своих трудах описывает гипербореев как «счастливый народ», который «достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами». Некоторые считают, что в его описании речь идет о Заполярном крае: «Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как то думали бы несведущие) от весенне го равноденствия до осеннего». Правда, ученый оговаривается: «Если этому можно верить…»

Существовала загадочная Гиперборея или нет, однако еще в античности вокруг нее сложилось столько легенд, что эта древняя страна волей-неволей воспринимается лишь как вымысел.

В трудах древнегреческих историков и географов говорится, например, что дождь в Гиперборее идет медными каплями, которые потом превращаются в монеты; Луна нависла над Гипербореей так низко, что можно во всех деталях рассмотреть поверхность ночного светила; и, наконец, что гипербореи способны свободно летать по воздуху.

В места, где могла бы находиться Гиперборея, не раз отправлялись экспедиции энтузиастов этой идеи. Они находили различные артефакты, которые, по их мнению, указывают на существование загадочной цивилизации, – подобия крепостей, ворот, идеально обтесанные камни с письменами, выложенные огромными камнями дороги, обнаруженные в окрестностях Сейдозера. Другие же ученые видят в этом лишь причуды природы, доведенные до совершенства временем. Как бы то ни было, поток желающих разгадать загадки Сейдозера с годами не иссякает.

Как добраться

Пешком через горный перевал Эльморайок от поселка Ревда. Или от поселка Ловозеро на лодке по озеру Ловозеро до Мотка-губы, далее 2 км по лесной дороге до Сейдозера. Можно самостоятельно проложить маршрут, но безопаснее воспользоваться услугами местных проводников или обратиться в туристическую фирму.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.