Красноярский край

Таймыр: полуостров, где и вправду не ступала нога человека

«Кладбище циклонов», огромный мамонт в кубике льда и подземный дворец, вырезанный в вечной мерзлоте. Почему север Красноярского края не похож на остальные арктические регионы России?

Полуостров Таймыр занимает огромную часть территории на севере Красноярского края. Он целиком расположен за Северным Полярным кругом, на вечной мерзлоте, и человеку на Таймыре выжить непросто. Зимой -40°C Цельсия – обычное дело, а летом воздух редко прогревается выше +10-12°C . Заполярный полуостров называют «кладбищем циклонов»: здесь заканчивают жизнь многие атлантические циклоны. Влияние теплого Гольфстрима почти не ощущается, а суровое дыхание Северного Ледовитого океана чувствуется, да еще как. Постоянно дуют сильные ветра, от которых морозы кажутся еще сильнее. Даже мхи и лишайники порой не выживают в таких условиях, освобождая место арктической пустыне. Зато краснокнижные животные не просто выживают, а чувствуют себя вполне комфортно. Белых медведей на Таймыре всего в два раза меньше, чем людей, а овцебыков – в 2,5 раза больше. И если где-то на Земле еще остались места, куда действительно не ступала нога человека, то искать их нужно на Таймыре.

Весь полуостров Таймыр расположен в зоне вечной мерзлоты. И перед тем, как отправиться на самый северный материковый выступ Земли, стоит познакомиться с нею поближе. Уникальную возможность дает Музей вечной мерзлоты в заполярном городе Игарка. Чтобы увидеть изнутри, на каком основании стоят северные города, здесь можно спуститься на глубину до 14 метров, в подземные залы, где температура никогда не понимается выше –5°C.

Другого такого музея в мире нет. Ведь раньше в ледяном подземелье велись первые в России исследования вечномерзлых грунтов. В 1930 году в Игарке была открыта сначала лаборатория, а в 1931 году – научно-исследовательская станция Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии Наук СССР. В 1965 году по инициативе основоположника советского мерзлотоведения Михаила Сумгина в одной из камер поземной выработки был создан музей. Ученый был убежден: сохранить на века образцы современных животных и растений можно только под землей в вечной мерзлоте. Сегодня в его правоте может убедиться каждый: ледяные пластины с первыми замороженными образцами прекрасно сохранились и полвека спустя.

В обширной экспозиции музея представлены куски древнего льда с реликтовой Ледяной горы, возраст которых 50 тысяч лет. В одном из штреков прямо из стены выступают стволы деревьев, которые 70 тысяч лет назад оказались законсервированными мерзлотой. Можно увидеть установки, с которыми работали советские ученые. Но все же главным экспонатом всей экспозиции остается сама вечная мерзлота. Гуляя по залам и рассматривая их стены, понимаешь: больше всего мерзлота похожа на слоеный торт из грунта и льда. Этот «торт» настолько твердый, что никаких подпорок в просторных залах нет: они просто вырублены прямо в вечномерзлом грунте. А нереальную красоту подземелья подчеркивают сверкающие ледяные кристаллы на потолке.

В игарском музее хранится бивень мамонта и несколько костей ископаемого гиганта. Но если отправиться в поселок Хатанга, можно посетить Музей мамонта, где собрана огромная палеонтологическая коллекция. Главный экспонат – огромный шерстистый мамонт, замороженный в кубе вечной мерзлоты весом в 23 тонны.

В конце XX века местный оленевод Семен Жарков нашел череп мамонта и два огромных бивня. Он принес находки французскому палеонтологу Бернару Бьюигу, основателю музея в Хатанге. В вырубленной в вечной мерзлоте пещере он создал просторное хранилище для ископаемых останков животных. Бьюиг сразу же оценил важность находки Жаркова, и на берег реки Кырса-Юрах отправилась международная экспедиция, обнаружившая практически нетронутую тушу мамонта. С помощью самой современной техники из мерзлоты вырубили огромный куб длиной 5 и высотой 3 метра и доставили его в подземное хранилище. Пятитонный гигант, замороженный внутри, получил название мамонт Жаркова и стал мировой сенсацией.

Взрослый самец сохранился настолько хорошо, что ученые впервые всерьез заговорили о возможности клонирования ископаемых животных. На расчищенных исследователями кусках ледяного куба отлично видны и кожа, и шерсть с жесткими ворсинками длиной до полутора метров. Взятые пробы помогли установить, что это самец, живший более 20 тысяч лет назад. Он дожил до 47 лет и умер от недостатка пищи.

Мамонт Жаркова – звезда экспозиции. Но в просторных залах музея, отделанных ледяными пластинами из акватории порта Хатанга, еще много интересного. Здесь собраны сотни бивней, зубов и костей мамонтов, волосатых носорогов, карликовых мохнатых лошадей и других вымерших животных, живших на Таймыре десятки тысяч лет назад. Находок настолько много, что даже перила на входе в залы сделаны из самых настоящих мамонтовых бивней.

В Музее мамонта хранятся и самые древние останки ископаемых овцебыков, возрастом более 35 тысяч лет. А найдены они были на западном берегу озера Таймыр, самом большом на всем полуострове Таймыр. В период высокой воды этот заполярный водоем уступает по площади лишь трем озерам на территории России – Байкалу, Ладоге и Онеге.

Самое северное из всех крупных озер в мире расположено у подножия самой северной на Земле материковой горной системы – хребта Бырранга. Эти суровые земли даже коренные народы Севера считали непригодными для жизни, поэтому нога человека не ступала сюда до середины прошлого века.

Горы Бырранга, озеро Таймыр и плато Путорана оставались последними белыми пятнами на карте России.

На берегах Таймыра до сих пор нет ни одного постоянного поселения. И причина не только в холодном климате. Арктику нередко называют «кухней погоды». На Таймыре ее коронное блюдо – ветер. Сильнейшие ветра бушуют здесь круглый год, а летом, когда с озера ненадолго сходит лед, Таймыр штормит. Волны достигают такой высоты, что лишь отчаянные смельчаки решатся отправиться в плавание вдоль изрезанных бухтами берегов. Так почему же добраться до Таймыра мечтают тысячи путешественников?

Весь секрет в богатствах Таймыра, скрытых от глаз случайного наблюдателя. Средняя глубина озера всего 2,8 метра, но даже в разгар лета вода не прогревается выше –8°C. В холодных водах вольготно чувствуют себя северные виды рыб. Сиг, хариус, арктический голец, муксун, чир, налим, ряпушка, омуль – эти слова звучат как музыка для истинных любителей рыбалки.

На Таймыр несметными стаями слетаются и пернатые рыболовы. На заполярном полуострове появляется на свет большинство гусей Евразии. А всего здесь насчитывается более 120 видов птиц. Пищи хватает на всех, ведь на Таймыре тысячи больших и маленьких озер, сотни рек и речушек. Чтобы сохранить это птичье царство, в 1993 году на полуострове был создан Большой Арктический заповедник.

Таймырский заповедник – самый большой из всех заповедников на территории не только России, но и всей Евразии: его площадь более 4,17 млн га. Охраняемые земли простираются примерно на тысячу километров с запада на восток и на пятьсот – с севера на юг.

А еще это, пожалуй, самый суровый заповедник мира: значительная часть его территории занята даже не тундрой, а арктической пустыней. Вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, даже мхи и лишайники большая редкость. Недостатка нет лишь в вечной мерзлоте, толщина которой достигает 900 метров.

Сохранить эти скудные земли нужно не только ради птиц. Таймыр стал родным домом для многих краснокнижных животных. Одних только белых медведей здесь больше двух тысяч. А в 1970-е годы на Таймыр завезли из Канады небольшое стадо овцебыков, вымерших на заполярном полуострове 300 тысяч лет назад. За полвека они заселили весь Таймыр. В 2018 году местная популяция овцебыков насчитывала 12 тысяч голов – в 2,5 раза больше, чем жителей Таймыра. Это доказывает: суровый край может быть щедрым к тем, готов приспособиться к жизни в экстремальных условиях.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Коми История, мерзлота и водопады

Путешествуем по Республике Коми

Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира