Мурманская область

Териберка: треккинг за полярным кругом

До каких достопримечательностей можно дойти пешком в поселке за полярным кругом

20.07.21 // Поселок Териберка, расположенный в 150 км к северу от Мурманска, стал необыкновенно популярен после выхода фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Вернувшись, путешественники писали восторженные отзывы, и это еще больше увеличивало туристический поток сюда. Теперь он постоянный.

Постепенно улучшилась инфраструктура в поселке Териберка, и сейчас сюда приезжают в любое время года: кто-то порелаксировать на природе (вопреки представлениям многих, теперь здесь это возможно сделать в весьма комфортных условиях), кто-то на рыбалку или на охоту за северным сиянием. Сюда также организуют гастрономические туры. Самые "козырные" места в ресторане "Териберский берег", с красивым видом на Баренцево море, у камина, в высокий сезон надо бронировать заранее. Популярны также прогулки на теплоходе, во время которых водолаз специально для туристов собирает "морские корзины" с глубины. Едят деликатесы тут же на борту.

Чтобы добраться сюда, вам не обязательно нужен автомобиль или оплаченный тур. Из Мурманска осуществляется регулярное автобусное сообщение с Териберкой - за исключением случаев, когда дорогу закрывают из-за непогоды. Но тогда вы и на машине сюда не доберетесь.

О Териберке можно много говорить с различных ракурсов, однако сейчас мы хотим рассказать о популярных в поселке пеших маршрутах, которые вы можете пройти самостоятельно.

Ориентировка на местности

Основные точки для начала треккинговых маршрутов в поселке две: старая Териберка (южная часть) и новая Териберка (Лодейное поле, северная часть). Большинство жителей поселка живут в северной части сейчас. Здесь есть больница и школа и сразу несколько продуктовых магазинов.

Северную и южную части разделяет река Териберка. Расстояние между ними - 3 км. Автобус между этими пунктами ходит раз в день, поэтому рассчитывайте, что возможно, кроме маршрута, вам придется дополнительно пройти эти 3 км по автомобильной трассе. 

Если вы без машины, то возможно стоит поискать вариант размещения, который будет расположен между старой и новой Териберкой.

Треккинговых маршрутов в районе Териберке множество. Турфирмы предлагают несколько многодневных походов. Мы же расскажем о несложных, доступных для самостоятельного прохождения походах.

Вперед, к водопадам!

Из Лодейного поля начинается, пожалуй, самый популярный маршрут, которые можно пройти за несколько часов. Это поход до Батарейского водопада и одноименного озера и на Каменный пляж (другое его название - "Яйца дракона" - благодаря крупной круглой форме камней).


Свое название водопад и озеро получили, потому что рядом с ними находится старая артиллерийская батарея. Также на этом маршруте большинство туристов спускаются к морю, чтобы полюбоваться красивыми видами. 


До водопада идти от Лодейного около 5 км. Еще через 1,5 км будет батарея. Примерно 3-4 часа вам потребуется на прохождение маршрута туда-обратно до водопада. В принципе это достаточно несложный маршрут, и его покоряют даже семьи с маленькими детьми и пенсионеры. Если у вас есть треккинговые палки, то стоит их взять с собой. Они сильно облегчают подъем.

Заброшенная военная база

Чуть менее раскрученный и сложный треккинговый маршрут, чем маршрут к Батарейскому водопаду, - это треккинг к бывшей военной базе в губе Долгой. Его протяжённость - примерно 10 км. Вам понадобится на преодоление его около 3 часов в одну сторону.

Дорога начинается от старой Териберки. Она идет на запад вдоль бывшей линии связи. Ориентир для начала пути - заброшенная школа. Нужно подняться на первую по пути скалу, а школа останется у вас за спиной. Идти вы будете около старой линии связи.

Когда дойдете до берега, дорога будет выложена бетонными плитами. Здесь можно посмотреть маяки, построенные в 1976 году, а также руины бывшего секретного военного городка.
Ну и, конечно, на всем пути наслаждаться красивыми видами арктической природы.


Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход