Уникальные музеи Арктики

В Арктике все особенное. Даже краеведческие музеи не такие, как в европейской части России.

20.08.21 // Например, в Игарке туристы любят посещать музей вечной мерзлоты с его ледяными коридорами и залами, в Кировске любознательные путешественники отправляются в местный «Биг Бен», где расположился современный интерактивный музей камней, на Ямале можно посетить резиденцию ямальского Деда Мороза, а в Архангельске нельзя пройти мимо Северного морского музея, экспозиции которого знакомят посетителей с историей освоения Северного Ледовитого океана русскими мореплавателями.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Музей вечной мерзлоты в городе Игарка Красноярского края считается уникальным. С 1936 года на месте музея действовала научная мерзлотная лаборатория, а первая музейная экспозиция открылась в 1965-м.

Музей удивляет сразу же, как подходишь к нему. Представьте себе, снаружи вы видите только скромный одноэтажный деревянный дом. «И это весь музей, куда я так хотел попасть?» - первая мысль, мелькающая в голове. Но сомнения развеиваются сразу, как только попадаешь внутрь. Большая часть музейных площадей находится под землей, в вечной мерзлоте, экскурсионный маршрут пролегает по многочисленным коридорам и залам, покрытым льдом. Поэтому даже летом для посещения музея рекомендуется иметь с собой тёплые вещи, температура внутри круглый год – минус 5 градусов, зато если посетить музей зимой, в морозы, пронизывающий ветер и пургу, то под землей можно даже немного согреться.

Уникальность вечной мерзлоты в том, что она на тысячи лет сохраняет в неизменном законсервированном виде то, что в естественной среде вряд ли бы уцелело.

Так, здесь можно увидеть лиственницы, которым более 36 тысяч лет, а также другие деревья и растения, вмерзшие в лед, только благодаря этому они сохранились до наших дней. Предметом экспозиции здесь является и сам лед – древний, старейшему уже 50 тысяч лет!

Строились здешние подземелья, по которым сейчас гуляют туристы, в 40-е годы прошлого века. Примерно в это самое время руками заключённых (руководило работами Главное управление лагерного железнодорожного строительства, входившее в систему ГУЛАГа) создавалась железнодорожная ветка на вечной мерзлоте – так называемая Трансполярная магистраль. П замыслу Сталина, она должна была пройти через весь русский север от Мурманска до Чукотки. Отрезок этой магистрали, 503-я стройка, как раз проходил здесь, в Игарке и окрестностях. Об этом нелегком времени - сталинском периоде развития Игарки - также рассказывается в музее.

Музей камней в Кировске

«Что может быть оригинального в музее камней?» - спросит кто-то. Действительно, в большинстве таких музеев, построенных еще в советские годы и не менявшихся с тех самых пор, будет интересно не каждому. Совсем другое дело – современный кировский музей.

Основа коллекции музея – минералы, собранные в разных частях Мурманской области. О том, где именно они залегают можно увидеть на интерактивном экране. Все месторождения здесь обозначены разными цветами. Есть в музее и другие экраны, на которых можно посмотреть, как работает горная техника, а помощью с помощью 3-D карты можно «пролететь» над Хибинскими и Ловозерскими тундрами.

Историю города Кировска также можно изучить на современных интерактивных экранах: почитать отсканированные копии старых документов, увидеть черно-белые ретро фотографии. После посещения музея ловишь себя на мысли, что в сравнении с 1930–1950 гг. город сильно изменился и похорошел. Как будто другая планета!

Оригинальна и постройка, в которой находится музей. Благодаря башне с курантами это, наверное, самое известное здание всего Кировска, которое можно увидеть на фотографиях у каждого туриста, побывавшего здесь. Местные жители называют его "Биг Беном". В башне на семи этажах располагается экспозиция, дающая возможность путешествовать по недрам Земли.

Концепция выставки такая: нижний этаж – земное ядро, верхний – поверхность, атмосфера. Поднимаясь по лестнице, проходишь земную мантию, литосферные плиты, а на самом верху изучаешь, как выглядит северное сияние с помощью проекции.

Официально музей называется Музейно-выставочным центром «Апатит». Музей ведомственный (принадлежит группе компаний «ФосАгро»), поэтому вход в него бесплатный.

Этнографический комплекс на Ямале

Одним из самых известных Дедов Морозов в России, кроме того, чья резиденция находится в Великом Устюге, является Якутский Властелин холода Чысхаан. Однако свой сказочный волшебник есть и на Ямале. Зовут его Ямал Ири. Резиденция этого Деда Мороза расположена в Горнокнязевске, рядом с Салехардом.

Источник фото: http://www.yamaliri.ru

Собственно, сама резиденция невелика – скромный деревянный дом, но она является лишь частью необычного природно-этнографического комплекса – настоящего стойбища оленеводов под открытым небом.

Здесь можно побродить среди чумов (в экспозиции имеются как летние, так и зимние жилища), а при желании даже арендовать один из них и пожить в нём, покормить оленей и покататься на упряжке, "погасать" на снегоходе - словом, ощутить себя коренным жителем Севера – хантом или ненцем.

Кстати, угощают здесь тоже не докторской колбасой и пряниками, а олениной, строганиной, из витаминов предложат северную ягоду морошку.

Морской музей в Архангельске

В Архангельске представляет интерес Северный морской музей. Его, конечно, нельзя назвать уникальным, но по-своему он весьма интересен для тех, кто хочет изучить историю освоения Северного Ледовитого океана русскими мореплавателями.

Музей недавно прошёл реставрацию, здесь нет пыльных полок и подписей к экспонатам, сделанных на печатной машинке 50 лет назад. Его изюминка – большая подборка макетов судов, от старых деревянных парусников до современных кораблей. Для более глубокого погружения в историю экспозицию лучше осматривать с экскурсоводом. Рассказы об отважных мореплавателях, чьи суда побывали в ледяном плену, о тяготах и лишениях Севера – точно не оставят равнодушными посетителей этого прекрасного музея.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Озеро Виви

Главная достопримечательность озера Виви – его юго-восточный берег, где находится географический центр Российской Федерации

Чукотский автономный округ Крайняя восточная точка России и Евразии

Мыс Дежнёва на Чукотке манит туристов, мечтающих побывать на краю света

Бронированные

Знакомимся с одними из крупнейших представителей фауны в Арктике – моржами