В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

04.11.2021 // Для коренных народов Севера рыбалка была и остается одним из главных промыслов. Находки археологов говорят о том, что рыбной ловлей в Арктике люди занимаются уже несколько тысячелетий. И сегодня жизнь северян невозможно представить без рыболовства, а их кухню – без рыбных блюд.

В русской Арктике в морях, реках и озерах водятся сотни видов рыб, в том числе ценные: семга, осетр, форель, чир, муксун, кета, голец, палтус. Неудивительно, что зимняя арктическая рыбалка с каждым годом становится все популярнее у туристов.

Места надо знать!

В Арктике подледная рыбалка – в зависимости от региона и его климата – длится с октября до апреля. Иногда и дольше: ориентироваться надо в первую очередь на то, как долго держится прочный лед на водоемах. Например, на озере Ыт-Кюёль на плато Путорана (Таймыр) рыбалка почти весь год подледная: ледяной покров там сходит только к началу июля, а уже в сентябре озеро вновь сковано льдом.

На Ыт-Кюёль можно поймать налима, хариуса, сига, ряпушку. А самой полезной рыбой, обитающей в водоемах Таймыра, считается боганидский голец. Ученые установили, что в нем содержится в 1,5 раза больше омега-кислот, чем в любой морской рыбе.

На Чукотке лучшим местом для зимней рыбалки считается высокогорное озеро Майниц. Добраться до него непросто, но наградой упорному рыболову станут налим, щука и голец. У морских побережий Чукотки есть шанс поймать огромную чавычу весом в 60 кг или 100-килограммового палтуса.

На Кольский полуостров рыбаки отправляются за семгой, кумжей и хариусом, на Югорский – за налимом, палией, хариусом и гольцом. На зимней рыбалке на карельских озерах можно поймать сига, леща, плотву, окуня, язя, ряпушку, щуку.

«Мировой чемпион» по вылову сиговых рыб – тугуна, омуля, нельмы, чира, муксуна – Ямал. На ЯНАО приходится половина российского вылова сиговых и треть мирового.

В Якутии насчитываются тысячи больших и малых рек и речушек, и почти на каждую из них зимой отправляются рыбаки в надежде поймать щуку или крупных окуней.

Словом, на зимнюю рыбалку можно приехать в любой арктический региона и вернуться с хорошим уловом.

Цена вопроса

Арктическая рыбалка зимой – дело недешевое. Самый дорогой рыболовный тур, который мы обнаружили, – на плато Путорана: 197 800 рублей за 8 дней без учета авиаперелета.

Стоимость 4-дневного тура на зимнюю рыбалку в Ненецком автономном округе начинается от 59 900 рублей на человека – также без учета дороги в Нарьян-Мар. 4-дневный тур на Белое море от Russia Discovery стоит от 47 500.

Иногда организаторы дают возможность туристам выбрать варианты проживания, питания, экскурсионного обслуживания – от этого будет зависеть цена путешествия в целом. Например, на базе отдыха «Ханавэй Ся» в НАО один день рыболовного тура может обойтись как в 9-10 тыс., так и в 16-18 тыс. рублей.

Словом, меньше чем на 10 тыс. рублей на человека в сутки рассчитывать не стоит. Плюс дорога. Но, во-первых, в программу тура, как правило, входит не только рыбалка, но и познавательные и этнографические экскурсии, пешие и конные походы, заезды на снегоходах и т.д. Во-вторых, многие услуги, учтенные в цене, можно «разбить» на нескольких участников группы. Например, аренда катера во время рыбалки на Баренцевом море обойдется в среднем в 40 000 рублей в день, максимальный размер группы – 10 человек. Соответственно, чем больше компания, тем меньше расходы на каждого. То же с трансфером к месту рыбалки. Работа проводников-экскурсоводов оплачивается по часам – на нее также «скидываются» все участники группы.

Рыбачим и празднуем

Зимнюю арктическую рыбалку можно совместить с поездкой на рыболовецкие турниры и фестивали, которые проводятся во всех регионах Севера. Причем отправиться туда можно и в качестве зрителя, и в качестве участника.

В феврале-марте проходит традиционный фестиваль рыбной ловли в карельском городе Беломорске. Его участники соревнуются в умении поймать самую крупную навагу или корюшку и меряются общим весом улова. Победители получают ценные призы. На фестивале выступают фольклорные коллективы, проводится дегустация блюд из рыбы.

Межрегиональный фестиваль любителей зимней рыбалки проводится в Архангельской области в феврале. В программу, кроме самой рыбалки, входят спортивные игры для рыбаков и конкурс на самую вкусную уху.

В марте проходят «Фестиваль корюшки» в Индиге (НАО), праздник «Клевая Колыма» в Магадане, чемпионаты по подледному лову «Народная рыбалка» и «Ловись, рыбка» на Чукотке. Апрель – время семейного «Фестиваля подледного лова на Енисее» на Таймыре. Состязания рыболовов длятся по нескольку дней и, по сути, представляют собой большие народные гуляния с концертами, играми, конкурсами. Победители турниров получают денежные призы или рыболовную технику.

Большой сезон зимней рыбалки в Арктике начинается прямо сейчас. Выбор путешествия – за вами.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход

Ямало-Ненецкий автономный округ В гости к арктическому Деду Морозу

Когда лучше отправиться в резиденцию Ямал Ири под Салехардом