Ямало-Ненецкий автономный округ

В гости к арктическому Деду Морозу

Когда лучше отправиться в резиденцию Ямал Ири под Салехардом

09.10.2021 // Волшебник Ямал Ири – ямальский Дед Мороз – не только любимый местными ребятишками сказочный персонаж, но и настоящий туристический бренд. Люди со всей страны едут в резиденцию Арктического Деда, расположенную под Салехардом, в поселке Горнокнязевске, чтобы отпраздновать день рождения Ямал Ири 28 ноября, встретить Новый год и познакомиться с культурой коренных жителей Ямала.

Молодой Дед Мороз

Источник фото: instagram.com

Ямал Ири – ямальский Дед Мороз. Другие его имена – Правитель Лукоморья, Морозный Волшебник, Дедушка Края Света или Арктический Дед.

Это волшебник с национальным колоритом. Он носит традиционную одежду коренных северян: меховую шубу – малицу, подпоясанную расшитым и украшенным мамонтовой костью поясом, и кисы – сапоги из меха оленя. Волосы у него длинные, заплетенные в косички, а из волшебных атрибутов под рукой не только посох, но и шаманский бубен. Живет он в чуме, а передвигается на оленях. Ямал Ири знает все ямальские легенды, сказки, пословицы и поговорки.

Сколько лет Ямал Ири? Сам он на этот вопрос обычно отвечает так: «Столько, сколько снега на Земле». Считается, что он появился на свет одновременно с тундрой. Но мы откроем секрет: на самом деле это произошло лишь в 2007 году. В тот год был объявлен конкурс детских рисунков по созданию образа ямальского Деда Мороза. Победила в нем Яна Худи, девочка из поселка Мыс Каменный. Именно ее работа стала основой для создания образа Ямал Ири. Итоги конкурса были подведены 28 ноября 2007 года – с тех пор в эту дату празднуется день рождения ямальского волшебника.

Ямал Ири год от года становился всё популярнее – и не только у себя на родине: множество туристов со всей страны поехали на Ямал, чтобы своими глазами увидеть Морозного Волшебника. Ямал Ири был даже упомянут в Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа, как «эффективный инструмент» развития событийного туризма на Ямале. А в начале 2021 года вошел в десятку самых упоминаемых новогодних персонажей по версии аналитического агентства «Смыслография».

Лукоморье – это где?

Источник фото: instagram.com

Одно из имен Ямал Ири – Повелитель Лукоморья. Это старинное слово означает изгиб берега, залив. Считается, что несколько столетий назад русские, а вслед за ними и жители Европы называли Лукоморьем Ямал. В частности, на географической карте 1680 года, составленной голландцем Фредериком де Витом, полуостров обозначен как Lukomorye.

Современное Лукоморье – резиденция Ямал Ири – находится в поселке Горнокнязевск. Это в 15 км от Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого округа и единственного в мире города, расположенного непосредственно на Северном полярном круге.

В 2001 году в Горнокнязевске открылся природно-этнографический комплекс.

Фото с сайта: odr.yanao.ru

Сюда приезжают туристы, чтобы узнать об истории Горнокнязевска, увидеть своими глазами предметы, созданные в древности жителями Ямала, познакомиться с традиционными ремеслами, пожить в чуме, попробовать блюда северной кухни, поучаствовать в мастер-классах и обрядах, покататься на оленьих упряжках, полюбоваться природными красотами, посостязаться в национальных видах спорта, съездить в оленеводческое стойбище.

Именно это место облюбовал для постоянного проживания Ямал Ири. Арктический Дед принимает гостей круглый год, угощает их сладостями и чаем, загадывает загадки, отвечает на письма, дарит подарки. Побывать в резиденции Ямал Ири можно ежедневно и бесплатно.

Но, конечно, самая горячая пора в жизни Ямал Ири начинается в день его рождения – 28 ноября – и длится до Нового года. В это время в резиденции Арктического Деда проходят многочисленные гулянья с играми и конкурсами, подарками, представлениями, экскурсиями по этнокомплексу.

Ямал Ири одновременно умудряется еще и путешествовать!

После 20 декабря Ямал Ири по традиции прибывает в Салехард и открывает там временную резиденцию: начинается праздник «Арктическая сказка с Ямал Ири». Гости катаются с волшебником на оленьих упряжках и просят исполнить заветные желания. Ямал Ири – дедушка современный, у него есть сайт, странички в соцсетях и даже в TikTok. На сайте, кроме прочего, можно написать письмо Ямал Ири или попросить его о персональном поздравлении. Там же размещены контакты его резиденции.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход