Республика Саха (Якутия)

В гости к Чысхаану: зачем ехать в ледовую резиденцию к зимнему волшебнику

Чысхаан, повелитель холода из Якутии, обосновался в одном из самых холодных мест на Земле

18.12.2021// Хотя самый главный зимний волшебник - Дед Мороз - живет в Великом Устюге, у него есть многочисленные коллеги в российских регионах. Один из них - Чысхаан. Он живет в Якутии и принимает своих гостей в ледовой резиденции в Оймяконе. Лучшее время поехать к якутскому Деду Морозу - весной, зимой же это развлечение для настоящих экстремалов, ведь резиденция волшебника находится в одном из самых холодных мест на Земле.

В переводе с якутского языка "Чысхаан" значит "мороз". Облик его весьма необычный. Чысхаан носит большую шапку с высокими рогами. Местные легенды объясняют такой причудливый облик якутского Деда Мороза. Согласно им, зиму и мороз на землю приносит Бык Зимы. Из Северного Ледовитого океана с наступлением зимы появляется исполинский бык. Чем выше у него рога, тем холоднее будет. Когда становится тепло, то рога у него ломаются.

Погреться в ледяной пещере

Встретить великого хранителя холода и его внучку Хаарчаана (по-якутски «снежинка») можно в царстве вечной мерзлоты, ледяной пещере. Расположена она неподалеку от поселка Томтор Оймяконского улуса. Называется пещера Эбе-Хая, поскольку находится у подножья священной одноименной горы. Именно здесь хранится Символ Холода – магический кристалл, осколок рога Быка Зимы.

Фото с сайта: www.tripadvisor.ru

Пещера выглядит весьма необычно. Когда вы входите в резиденцию, то попадаете в сказочный ледяной коридор, который украшен сверкающими кристаллами и белоснежным инеем. Температура в пещере достаточно теплая для этих мест - всего лишь минус 8-10. Летом пещера прогревается и температура повышается до минус 4.

Дело в том, что само село Оймякон расположено на берегу реки Индигирка в восточной части Якутии – самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди. Так что на улице в разгар зимы вполне может быть температура минус 50 и ниже. Например, сейчас, в декабре, нормальная температура для здешних мест - минус 30-40 градусов. Средняя температура января в Оймяконе - минус 61 градус, в холодные дни - минус 68 градусов. Здесь официально была зарегистрирована самая низкая температура - минус 71,2 градуса.

В пещере вы сможете заглянуть в роскошный Тронный зал, где хранится символ холода, церемониальный зал, ледяной бар (в меню - строганина и так называемые «мартышки», это замороженная смесь из творога, сметаны и ягод).

В пещере можно полюбоваться на созданную выставку ледяных скульптуры, а также купить сувениры в Мастерской волшебника.

"Красивые ледяные скульптуры, созданные жителями Оймяконья. А самый лучший художник - сам Чысхаан, который разукрасил свое жилище немыслимой красоты и изящества гирляндами пушистого инея", - пишут туристы о своем опыте посещения пещеры.

Внутри пещеры есть санно-бобслейная трасса. Если вы скатились с нее, вам вручат снежинку. Ее можно будет поменять на сертификат о посещении «Царства вечной мерзлоты».

Приехать на фестиваль

Если вы боитесь холода, то лучшее время для посещения резиденции - весна. В это время сюда съезжаются Деды Морозы со всего мира на фестиваль «Оймякон – полюс холода». Среди них Дед Мороз из Великого Устюга с костромской Снегурочкой, ямальский волшебник Ямал Ири, Паккайне из Карелии, Сагаан Убган из Бурятии, татарский Кыш Бабай с дочкой Кар Кызы, бывает и лапландский Санта-Клаус. Раньше повелителей мороза пробовали приглашать в Якутию зимой, но для них здесь оказалось слишком холодно. Поэтому фестиваль перенесли на последние выходные марта. Традиционно в программе фестиваля – гонки на оленях и снегоходах, катание с горок и на санях, песни и танцы, дегустация блюд северной кухни.

Большинство турфирм предлагают туры в долину вечного холода именно на фестиваль.

От столицы республики Якутска до Оймякона – около 1000 километров. Дорога занимает порядка 10 часов. Удобнее всего преодолеть это расстояние на автомобиле или заказать трансфер. Это можно сделать в одной из местных туристических компаний.

Стоимость же организованных туров в гости к якутскому Деду Морозу - около 40-60 тыс рублей на человека за 5 дней (тур включает и заезд к другим достопримечательностям по дороге в резиденцию, питание и проживание по маршруту).

Если же вы выберете вариант самостоятельного путешествия до резиденции, например, на машине, то купить билеты и уточнить всю информацию о резиденции можно в краеведческом музее села Томтор.

В воскресенье музей закрыт. В селе Томтор имеется несколько гостиниц.

Если выбраться в гости в ледовую резиденцию Деда Мороза у вас не получается, то встретить Чысхаана вы можете и в Якутске. Ежегодно в конце ноября-начале декабря он принимает участие в городских мероприятиях в рамках фестиваля "Зима начинается в Якутии". Мероприятие проходит традиционно уже 10 лет подряд. В рамках него в этом году 1 декабря в Якутске по традиции первыми в стране зажгли новогоднюю елку. Это сделал властелин холода Чысхаан. Считается, что он благословляет круговорот жизни и шлет живительный мороз для начала зимы.

"Благодаря фестивалю якутский холод стал одним из наиболее узнаваемых брендов", - говорит глава Якутии Айсен Николаев.

Он надеется вывести событие на мировой уровень и сделать так, чтобы фестиваль вошел в чек-лист миллионов людей со всей планеты.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

Ямало-Ненецкий автономный округ Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

Чукотский автономный округ Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки