В погоне за северным сиянием

В какие места лучше всего отправиться «на охоту за северным сиянием»

Северное сияние считается одним из символов Арктики. Так воспринимаем его мы, жители Северного полушария. А между тем есть и «южное сияние»: его можно наблюдаться в широтах близких к Антарктиде. Так что правильнее было бы говорить все-таки не о северном, а о полярном сиянии: это явление, характерное для широт 67-70° в направлении как северной, так и южной «макушек планеты». А в периоды солнечной активности полярное сияние можно увидеть и на 20-25° южнее или севернее этих рубежей.

В детстве небесные переливы воспринимаются как волшебство – кажется, что сама Снежная Королева наколдовала эти разноцветные волны и зигзаги, дуги и короны, лучи и сполохи (все перечисленное – самые распространенные «узоры» северного сияния). Но, конечно, полярное сияние – это в чистом виде физика.

Явление вызвано свечением верхних слоев атмосферы и их взаимодействием с солнечным ветром. Энергичные частицы плазменного слоя сталкиваются с верхней атмосферой, происходит возбуждение входящих в ее состав атомов и молекул – это и воспринимается с Земли как «игры небесного огня».

Кстати, энергии при этом выделяется примерно столько же, сколько при землетрясении магнитудой 5,5. Цвета полярного сияния (вернее, то, как мы их воспринимаем с Земли) зависят от высоты: если описанный процесс происходит на высоте 200-400 км – мы видим зеленое и желтое сияние (так светится кислород), красный и фиолетовый цвета дает совместное свечение азота и кислорода на высоте примерно 100 км.

Те, для кого важнее всего не сухие знания, а красота этого явления, устремляются в места, где за полярным сиянием наблюдать лучше всего.

Считается, что в России это Мурманская область (Хибинские горы, Териберка, Видяево, Печенга), Архангельск и Архангельская область, Республика Коми (прежде всего Воркута), север Красноярского края (например, поселок Хатанга). А за пределами нашей страны – Фэрбенкс (США), Йеллоунайф (Канада), Рейкьявик (Исландия), Ивало (Финляндия), Кируна (Швеция). Почему именно они? Считается, что должно совпасть несколько условий для того, чтобы в определенном месте можно было увидеть северное сияние во всей его красе. Во-первых, чем севернее, тем лучше его видно. Во-вторых, места для «тихой охоты» должны быть удалены на 50-70 км от больших городов и на 5-10 км от поселков – чтобы не мешало электрическое освещение.

Есть и еще несколько условий для наблюдения за северным сиянием. Погода должна быть ясной, а индекс магнитной активности – довольно высоким. Этот показатель колеблется от 1 до 9, и чтобы увидеть северное сияние, нужно, чтобы K-index составлял хотя бы 4-5 баллов. Узнать об этом показателе можно на сайтах обсерваторий и научных институтов.

Разработано и специальное приложение для смартфона. А в хороших турфирмах, где организуют «охоту за северным сиянием» (один из туров в Мурманской области так и называется) обязательно следят за этими факторами, составляют специальные прогнозы, чтобы путешествие удалось. Туры, как правило, рассчитаны на 3-4 дня, и нужно для них подобрать такой период, чтобы K-index был достаточно высоким.

«Сезон охоты» на северное сияние длится с осени по май. Считается, что весной и летом за ним наблюдать лучше, чем зимой.

А чаще всего полярные сияния происходят в периоды, близкие по времени к весеннему и осеннему равноденствию (21 марта и 22 сентября).

В это же время организуют и туры по «охоте за северным сиянием».

Проводят их зачастую не гиды, а профессиональные фотографы, не раз снимавшие удивительное природное явление и знающие все о том, что с ним связано; ученые; краеведы, также не раз в своей жизни любовавшиеся этим явлением.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд