Вкусно по-арктически

Особенности традиционной арктической кухни

В каждом из девяти регионов Русской Арктики сложились свои кулинарные традиции. От Мурманской области до Красноярского края, на территории в три миллиона кв. км национальные кухни удивят и порадуют экзотическими или незамысловатыми, но неизменно вкусными арктическими блюдами.

В Архангельской области – это поморская уха из свежевыловленной трески. Конечно, в Белом море водится и другая рыба, но только треска не может надоесть. По крайней мере, так считают местные жители, которые готовят ее разными способами, в том числе тушат с молоком или добавляют в салат.

Хороший десерт здесь составят тетёрки – обрядовые печенья и козули, расписные пряники, созданные по старинным рецептам, к которым вместо чая отлично подойдет горячий кисель из ягод, называемый поморский кёж.

Мурманская область славится не только рыбой (зубаткой, палтусом, и лососем), но и морепродуктами. Здесь можно попробовать мидии и гребешки местного производства, а также морского ежа, точнее, его икру с лимонным соком.

Если же иглокожие покажутся чрезмерной экзотикой, можно удовлетвориться местными камчатскими крабами, которые обитают в Баренцевом море с середины прошлого века.

«Вкус пареной репы» хорошо известен в Республике Коми. «Паренча» здесь является одним из народных овощных блюд, приготовленных из репы, брюквы или моркови с добавлением сахара.

Там же большой популярностью пользуются рыбные пироги с целиком запеченной рыбой – черинянь, и пельмени, одна из разновидностей которых начиняется редькой.

Необычным вкусом отличаются каши, супы, запеканки и даже квас, приготовленные с пистиками – молодыми побегами полевого хвоща, а также из сныти, которую добавляют в соусы или используют для приготовления блюда.

Слова «ис миинэ», «хаан», «ойогос» хоть и похожи на волшебные заклинания, означают суп из потрохов, кровяную колбасу и вареное жеребячье мясо, которые являются традиционными блюдами для жителей Республики Саха (Якутия).

Будучи в этих краях, просто необходимо попробовать строганину из северной рыбы, такой как омуль, чир и мускун, «белую благодать» – кумыс, а также национальный десерт якутов из смеси сливок с ягодами и сахаром, называемый кёрчех.

Названия некоторых национальных блюд Карелии звучат по-фински, схожи с финскими и карельские рецепты.

Это калакейтто – рыбный суп, который в отличие от русской ухи, готовится из квашеной или копченой рыбы на молоке, и калакукко – пирог из ржаного теста, начиненный форелью и салом, и рыба, тушеная в молоке, называемая майтокалакейтто.

Карелия также славится своей выпечкой, среди которой наиболее известны пирожки с разными начинками – калитки, традиционные лепешки сканцы и блины – сульчины, с начинкой из рисовой каши.

Чем ближе к Заполярью, тем более схожи условия проживания народов, а соответственно продукты и способы приготовления блюд похожи. На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе это разные варианты строганины и оленины, красная икра, ягода дикорастущих растений, а также мясо нерпы и земляной чай, заваренный из листьев спиреи Стивена.

Сушено-вяленое мясо северного оленя – юкола, наравне с блюдом из свежей рыбы, под названием сугудай входят в состав кухни малочисленных народов Севера, проживающих на Таймырском полуострове Красноярского края.

Съесть апельсин, выросший в тундре Ненецкого автономного округа, достаточно легко, ведь «тундровым апельсином» в этих краях называют морошку, из которой готовят разные сладкие блюда.

Достаточно широко здесь представлены деликатесы из оленины, включая чипсы, а также разнообразные виды колбас.

Попробовать эти и другие традиционные блюда можно на одном из гастрономических мероприятий, посвященных арктической кухне.

В их числе фестиваль «ВКУСНАО» в Нарьян-Маре, фестиваль северной ягоды на Таймыре, гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» в Республике Саха (Якутия), фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики» в Мурманской области и фестиваль блюд северной кухни «Помор-Этнофуд» в Архангельске.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Мурманская область Заповедные Хибины

Республика Саха (Якутия) Парк мамонтового периода

Мурманская область Сверхглубокие тайны