Вкусно по-арктически

Особенности традиционной арктической кухни

В каждом из девяти регионов Русской Арктики сложились свои кулинарные традиции. От Мурманской области до Красноярского края, на территории в три миллиона кв. км национальные кухни удивят и порадуют экзотическими или незамысловатыми, но неизменно вкусными арктическими блюдами.

В Архангельской области – это поморская уха из свежевыловленной трески. Конечно, в Белом море водится и другая рыба, но только треска не может надоесть. По крайней мере, так считают местные жители, которые готовят ее разными способами, в том числе тушат с молоком или добавляют в салат.

Хороший десерт здесь составят тетёрки – обрядовые печенья и козули, расписные пряники, созданные по старинным рецептам, к которым вместо чая отлично подойдет горячий кисель из ягод, называемый поморский кёж.

Мурманская область славится не только рыбой (зубаткой, палтусом, и лососем), но и морепродуктами. Здесь можно попробовать мидии и гребешки местного производства, а также морского ежа, точнее, его икру с лимонным соком.

Если же иглокожие покажутся чрезмерной экзотикой, можно удовлетвориться местными камчатскими крабами, которые обитают в Баренцевом море с середины прошлого века.

«Вкус пареной репы» хорошо известен в Республике Коми. «Паренча» здесь является одним из народных овощных блюд, приготовленных из репы, брюквы или моркови с добавлением сахара.

Там же большой популярностью пользуются рыбные пироги с целиком запеченной рыбой – черинянь, и пельмени, одна из разновидностей которых начиняется редькой.

Необычным вкусом отличаются каши, супы, запеканки и даже квас, приготовленные с пистиками – молодыми побегами полевого хвоща, а также из сныти, которую добавляют в соусы или используют для приготовления блюда.

Слова «ис миинэ», «хаан», «ойогос» хоть и похожи на волшебные заклинания, означают суп из потрохов, кровяную колбасу и вареное жеребячье мясо, которые являются традиционными блюдами для жителей Республики Саха (Якутия).

Будучи в этих краях, просто необходимо попробовать строганину из северной рыбы, такой как омуль, чир и мускун, «белую благодать» – кумыс, а также национальный десерт якутов из смеси сливок с ягодами и сахаром, называемый кёрчех.

Названия некоторых национальных блюд Карелии звучат по-фински, схожи с финскими и карельские рецепты.

Это калакейтто – рыбный суп, который в отличие от русской ухи, готовится из квашеной или копченой рыбы на молоке, и калакукко – пирог из ржаного теста, начиненный форелью и салом, и рыба, тушеная в молоке, называемая майтокалакейтто.

Карелия также славится своей выпечкой, среди которой наиболее известны пирожки с разными начинками – калитки, традиционные лепешки сканцы и блины – сульчины, с начинкой из рисовой каши.

Чем ближе к Заполярью, тем более схожи условия проживания народов, а соответственно продукты и способы приготовления блюд похожи. На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе это разные варианты строганины и оленины, красная икра, ягода дикорастущих растений, а также мясо нерпы и земляной чай, заваренный из листьев спиреи Стивена.

Сушено-вяленое мясо северного оленя – юкола, наравне с блюдом из свежей рыбы, под названием сугудай входят в состав кухни малочисленных народов Севера, проживающих на Таймырском полуострове Красноярского края.

Съесть апельсин, выросший в тундре Ненецкого автономного округа, достаточно легко, ведь «тундровым апельсином» в этих краях называют морошку, из которой готовят разные сладкие блюда.

Достаточно широко здесь представлены деликатесы из оленины, включая чипсы, а также разнообразные виды колбас.

Попробовать эти и другие традиционные блюда можно на одном из гастрономических мероприятий, посвященных арктической кухне.

В их числе фестиваль «ВКУСНАО» в Нарьян-Маре, фестиваль северной ягоды на Таймыре, гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» в Республике Саха (Якутия), фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики» в Мурманской области и фестиваль блюд северной кухни «Помор-Этнофуд» в Архангельске.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд