Загадочная Пирамида

Как шахтерский поселок на острове Шпицберген стал популярным туристическим направлением Русской Арктики

Арктический шахтерский поселок Пирамида получил свое название от формы горы, у подножия которой он расположен. Стела на въезде в посёлок является его эмблемой. Возле неё установлена вагонетка с углём и памятной надписью в честь трудовых подвигов шахтёров Заполярья.

В 1988 году выработка угля была прекращена, а шахта вместе с населенным пунктом были законсервированы. Но, несмотря на это, многие здания хорошо сохранились, включая столовую с мозаичным панно, детский сад, культурно-спортивный комплекс, в котором остались тренажеры, гантели и мячи, школа, библиотека и даже бассейн. Также сохранились «Лондон» и «Париж» – общежития для одиноких мужчин и женщин.

Именно хорошо сохранившаяся инфраструктура позволила принимать здесь гостей после того, как ее собственник – трест «Арктикуголь», решил возродить Пирамиду, сделав из поселка туристический объект. Для этого компания договорилась с губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту зданий посёлка, провела восстановление инженерных сетей и установила гостевые домики.

В настоящее время в поселке работает ресторан и гостиница, в некоторых номерах которой сохранена обстановка советского времени, а в порту установлен причал для катеров, яхт и кораблей маломерного флота.

В Пирамиде есть и свой кинотеатр, кинофонд которого составляет порядка 650 документальных и художественные лент, снятых в 1960-1980-х годах, которые прекрасно сохранились из-за низкой влажности и холодных температур. В августе 2019 года здесь состоялся самый северный в мире фестиваль кино, посвященный 100-летию советского кинематографа.

Зимой в посёлке живут около 10 человек, но летом его население возрастает до 50 человек. При этом Пирамиду ежегодно посещают почти 30 тысяч туристов, желающих увидеть, как и в каких условиях жили советские шахтеры. Есть на что посмотреть туристам и помимо быта полярных горняков: вокруг поселка находятся живописные горы, долины и ледники, в том числе ледник Норденшельда, расположенный прямо напротив населенного пункта. Во время прогулки по окрестностям можно увидеть Голубые озера, водопады и домик, построенный из стеклянных бутылок, взобраться на одноимённую гору на высоту около 1 км над уровнем моря и увидеть красоты Сканской бухты.

Центр арктического туризма «Грумант», отрытый в соседнем поселке Баренцбург, занимается организацией туров по всему Шпицбергену, и предлагает различные летние и зимние туры. Также компания разработала однодневные программы, в которые входит морская рыбалка, путешествие на ездовых собаках, каякинг (экстремальный спуск по воде на персональной лодке) и пешеходные экскурсии.

Чтобы самостоятельно попасть на архипелаг Шпицберген, визу открывать не нужно, однако посетителям Пирамиды необходимо предварительно получить разрешение на внутренний осмотр зданий от треста «Арктикуголь» или от туроператора.

В поселок можно добраться по морю из Норвегии при наличии визы, по воздуху на вертолете или по суше от поселков Баренцбург или Лонгйир, преодолев при помощи снегоходов 120 км или 50 км соответственно.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд