Республика Коми

Заповедные горы Полярного Урала

Самая северная гора Республики Коми, сплав по полярной реке и остатки древнего моря посреди тундры

22.08.2022// Природа Полярного Урала неприступна и сурова в своей лаконичной, строгой красоте. Чтобы добраться до большинства чудес тундры Республики Коми придется приложить немало усилий – путешествие на вертолете, каяке или пешком с рюкзаком за спиной потребует особой подготовки, тщательного планирования и силы воли. Там правят бал камни, ветер и мороз, не прощающие ошибок. Но стоит только встать на вершине горы Пембой или опустить руку в прозрачные воды реки Кара, и эта земля навсегда останется в сердце. Почему? Кто знает. Мало кто может дать однозначный ответ, но многие возвращаются снова и снова в это заповедное Заполярье. Видимо, горы Полярного Урала иногда делятся своими тайнами, если немного помолчать на их вершинах.

В 15 км к северо-западу от нежилого поселка Хальмер-Ю расположен самый северный геологический памятник Республики Коми. Посреди абсолютно плоской заполярной тундры здесь возвышаются причудливые скалы черного цвета высотой до 20 м. Ветер придал им самые невероятные формы: одним они кажутся похожими на драконов, другим напоминают людей. Скальный хребет из восьми небольших каменных гряд растянулся почти на 7 км.

На самой длинной и высокой гряде, получившей название гора Пембой, оборудована площадка, где может приземлиться вертолет. Рядом с ней – наблюдательная вышка, с которой открывается круговая панорама ландшафтов Большеземельской тундры. В ясную погоду хорошо виден Полярный Урал от крайней северо-восточной точки – гор Константинов Камень и Большой Минисей – до горы Пайер на юге. А на переднем плане возвышаются остроконечные пики хребта Оченырд. Сильное впечатление производит и восточный склон гряды Пембой – вертикальный обрыв высотой до 60 м.

В 1984 году горе Пембой был присвоен статус геологического памятника природы республиканского значения. Общая длина скальной гряды – 3,25 км, ширина – 400 м. Это одна из крупнейших ООПТ геологического профиля Республики Коми.

Арктические ООПТ Коми

На территории Республики Коми 242 особо охраняемые природные территории, и большинство расположены в таежной зоне. В тундровой зоне всего восемь ООПТ, и лишь одна из них является комплексной – охраняет все компоненты природных ландшафтов тундры. Это заказник «Хребтовый», образованный в 1989 году. Он находится в 35 км к юго-востоку от поселка Советский. На юго-восточном склоне хребта Енганэпэ на территории в 4 тыс. га сохраняются в эталонном виде как типичные, так и редкие виды тундровых ландшафтов гор Полярного Урала. Здесь можно увидеть все, чем он богат: термокарстовые и горные озера, горные реки, ручьи и водопады, скальные выходы вдоль рек, редкие растения, краснокнижных насекомых и птиц. Природа остается такой же, как до прихода человека, что позволяет ученым оценить антропогенную нагрузку на другие участки тундры и гор Полярного Урала.

Сплав по полярной реке

Река Кара берет начало на склонах Полярного Урала. В 3 км от места слияния рек Большая и Малая Кара расположен живописный Верхне-Карский каньон. Перед ним спокойный плес, и ущелье с высокими отвесными стенами видно издалека. Верхне-Карский каньон популярен среди поклонников сплава на байдарках – их привлекает относительная простота маршрута. В каньоне девять коротких порогов, а плесы чередуются с водопадами. Самый высокий из них имеет высоту слива всего метр-полтора, поэтому пройти по каньону под силу даже новичкам.

Чистейшие воды Кары изобилуют рыбой ценных пород. Горбуша, севрюга, семга, судак, хариус, голец – такой улов ждет рыбака в этих местах. А если летом немного подняться выше по течению, можно посетить стоянку оленеводов.

Большинство туров по Полярному Уралу в Республике Коми связаны с активным отдыхом. Сплав по рекам, прогулка на спортивных мотоциклах, вело-тур или пеший поход потребуют от гостя Заполярья физической выносливости и крепкого здоровья. Также следует внимательно отнестись к подбору экипировки, существенно различающуюся в зависимости от сезона.

Геологические памятники в тундре

Шаръюский памятник природы представляет собой непрерывные скальные выходы по обоим берегам реки Шаръю примерно в 50 км от ее устья. Скалы тянутся по берегам на протяжении одного километра. Они сложены круто наклоненными пластами коралловых, брахиоподных, гониатитных известняков, аргиллитов, горючих сланцев, доломитов. Их высота достигает 60 м, и они круто, почти вертикально спускаются в реку. Возраст скальных образований ученые оценивают в 420 млн лет. Памятником природы это удивительное место было признано в 1984 году.

Охране в Шаръюском памятнике природы подлежат как сами скалы, так и места, где была обнаружена ископаемая фауна – кораллы, брахиоподы, аммониты, конодонты.

Вся долина реки Шаръю имеет статус геологического заказника благодаря расположенным здесь живописным скалам, уникальным северным ландшафтам.

Один из интереснейших объектов на реке Шаръю – геологический памятник скала Кольцо на правом ее берегу. В одном из расположенных здесь пластов доломитов и доломитизированных известняков силурийской эпохи образовано большое отверстие (кольцо) диаметром 2,5 х 5 м.

А в 3,5 км выше Кольца находится еще один геологический памятник – «Средние ворота реки Шаръю». Это каньонообразный участок протяженностью 0,5 км. Высота скал в этом месте достигает 70 м, а их расположение действительно создает удивительные ворота – вход в мир северных легенд и преданий. А их об этих удивительных местах сложено немало.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Медвежий народ

Ханты - северный народ, который фактически объединяет несколько разных народностей и племен

Республика Карелия Хранители древних рун

В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 90 тысяч карелов

Республика Саха (Якутия) Тикси: форпост цивилизации в Заполярье

Порт, море и история становления Севморпути