Мурманская область

Заповедные земли Кольского полуострова

Дом северных оленей и бобров в Русской Лапландии

10.10.2022 // В мире осталось не так много мест, сохранивших первозданную природу в нетронутом виде. Лапландский заповедник скоро отпразднует свое 100-летие, за которое на его территории удалось не только законсервировать экосистему, но и частично восстановить биосферу. Да него легко добраться от Мурманска, а сотрудники ООПТ с радостью проведут экскурсию по экологическим тропам для всех желающих.

Лапландский заповедник находится вблизи Мончегорска, вдоль его восточной границы проходит трасса Санкт-Петербург – Мурманск. Площадь заповедника – более 278 тыс. га. Это четвертый по величине государственный природный заповедник европейской части России. У него есть еще одна особенность: до того как эта территория стала заповедной, на ней никогда не жили люди и не вели какую-либо хозяйственную деятельность.

Поэтому Лапландский заповедник – в полном смысле слова нетронутый уголок природы. Его история началась в 20–30-х годах ХХ века.

В то время происходило активное освоение природных ресурсов Кольского полуострова: в Заполярье работало около 400 геологических, научных и промысловых экспедиций. Чтобы при промышленном освоении Севера не погибла удивительная природа этой земли, в 1930 году ученые, работавшие в Заполярье, предложили создать заповедник и провести учет поголовья северного оленя, обитавшего в этих местах. Главной задачей заповедника было как раз сохранение северных оленей – обитателей северной тайги и горных тундр.

В 1935 году Лапландский заповедник был включен в систему государственных природных заповедников РСФСР. А в 1985 году по решению ЮНЕСКО внесен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Сейчас 55 % его площади занимают леса, 30 % приходится на горные тундры, остальная часть территории – это скалы, озера, реки и болота.

Лапландский заповедник включает пять отдельных горных массивов высотой от 600 до 1114 м, которые разделены речными долинами. Самый большой из них – Чунатундра (в переводе с саамского – Гусиные горы) – протянулся на 40 км. Его главная вершина Эбр-чорр, или Дождевой хребет (1114 м над уровнем моря), – одна из самых высоких на Кольском полуострове.

Еще одно чудо Лапландского заповедника – особо ценные реликтовые леса.
В Лапландском заповеднике есть еще одно чудо: Чунозерская усадьба, в которой с 1995 года живет лапландский Дед Мороз. Его терем расположен на берегу озера Чунозеро. Дед Мороз охотно встречается с посетителями заповедника, проводит экскурсии, конкурсы и игры с маленькими гостями.

Основные лесные породы – сосна Фриза (средний возраст деревьев – 140 лет), сибирская ель (200 лет), березы бородавчатая, субарктическая, извилистая и карликовая. На территории заповедника расположились восемь отдельных озерно-речных систем, причем несколько рек протекают по заповеднику целиком, от истока до устья. Самая крупная водная система принадлежит реке Чуна, впадающей в Чунозеро площадью 21 кв. км. Болота – отдельная достопримечательность Лапландского заповедника. Их здесь несколько видов: есть ступенчатые (топи, находящиеся на разных уровнях и разделенные естественными плотинами), есть висячие (их поверхность расположена наклонно, но растительный покров, напитанный, как губка, удерживает воду). Это низинные болота, они питаются проточной водой, содержащей минеральные соли. А для верховых болот характерно атмосферное питание. Их растительный покров образован преимущественно сфагновым мхом, на котором, как на плотной подушке, приживаются кустарники или карликовые березы.

В Лапландском заповеднике насчитывается более 2000 видов растений, в том числе занесенные в Красную книгу. На его территории обитает более 30 видов млекопитающих. В основном это типичные жители тайги и тундры, однако, особо стоит сказать о популяции дикого северного оленя (благодаря охранным мероприятиям, в заповеднике насчитывается около 1000 парнокопытных) и о европейском бобре.

Популяция бобра была уничтожена на Кольском полуострове еще в XIX веке, но в Лапландском заповеднике удалось реакклиматизировать завозных животных. Редкий для нашей страны европейский бобр занесен в Красную книгу Мурманской области.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов