Республика Коми

Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.

01.12.2022// Заброшенные поселки в Арктике – не редкость. В этой суровой земле поддерживать существование любого населенного пункта является большим трудом, который может быть оправдан только настоящей пользой. Так поступают и с техникой – чаще всего проще бросить неисправный автомобиль, чем пытаться его починить. Природа быстро забирает своё, и на просторах Заполярье образовался целый комплекс заброшенных баз, поселков и строений, ставших частью пейзажа. Некоторые туристы, чтобы получить уникальные кадры и насладиться эстетикой приполярной пустоты, совершают долгие путешествия к наиболее живописным развалинам.

Но, есть объекты, до которых можно дойти пешком от живой цивилизации. Один из них – заброшенный поселок «Рудник» рядом с Воркутой.

С поселка Рудник начиналась вся современная Воркута. Он был основан раньше, чем сам город, – в 1931 году, как лагерь заключенных Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря, входившего в систему ГУЛАГа. Первая партия заключенных, отправленных осваивать Воркутинское месторождение, состояла всего из 43-х человек. Они добрались до места назначения в мае 1931 года, спустя менее года после его открытия экспедицией Георгия Чернова. Первые шаги по добыче угля в тундре делали осужденные по 58-й, «политической» статье. В 1933 году рядом с лагерем появился поселок вольнонаемных рабочих, рассчитанный на 380 человек.

Он начал быстро расти: сначала были построены несколько «сталинок», а позже типовые советские пятиэтажки. После расформирования Воркутлага, Рудник стал городком геологов: вплоть до 1990-х годов здесь базировалась Воркутинская геологическая экспедиция. Через неё прошло много именитых ученых, часть из которых до конца жизни оставалась верна Воркуте. На мемориальном кладбище поселка «Рудник» можно посетить их могилы – к примеру, там похоронен Виктор Федорович Морозов, выдающийся геолог и организатор геолого-разведочного производства. Его особая, «морозовская», методика разведки угольных месторождений применяется далеко за пределами Печорского угольного бассейна и по сей день.

В девяностые годы, когда одна за одной начали закрываться угольные шахты, жители стали покидать Рудник. Тех, кто не переехал на юг, переселили в Воркуту, поскольку содержать наполовину опустевшие дома стало нерентабельно. Многие строения снесли. Сегодня поселок-призрак на правом берегу реки Воркута сияет пустыми глазницами окон. Городские улицы начали зарастать – их постепенно возвращает себе тундра. Осыпается некогда величественный обелиск в самом центре Рудника – памятник первооткрывателям Печорского угольного бассейна. Постепенно разрушается пешеходный мост через реку Воркута, отделяющий мертвый город от живого. А вот железная дорога живёт – подъездная ветка к шахте «Воркутинская» идёт аккурат через поселок, и эксплуатируется по сей день.

С ненецкого слово «воркута» переводится как «медвежье место» или «место, изобилующее медведями». Сегодня косматых гостей рядом с городом не бывает, но, в первые годы, их присутствие требовало продуманных мер безопасности. Кстати, с названием самого поселка Рудник все тоже не так однозначно. Местные жители считают, что правильно произносить его имя с ударением на букву «у». Если хотите сойти за местного в Воркуте – советуем обратить внимание.

На левом берегу реки, где продолжает жить и развиваться Воркута, на Шахтерской набережной прямо напротив заброшенного поселка установлен монумент «Памяти жертв политических репрессий» – каменная глыба на высоком постаменте, перетянутая колючей проволокой. А в самом Руднике высится крест покаяния. Он служит напоминанием, что именно с этого поселка начинался Воркутлаг, один из крупнейших в ГУЛАГе. А там, где раньше стояли бараки заключенных, теперь устраивают сражения страйкболисты. Любители «абаддонов» (заброшенных зданий) устраивают в Руднике фотосессии, а также снимают его на видео с дронов. Важно отметить – решив посетить заброшенный поселок, следует помнить о безопасности. С каждым годом заброшенные здания все больше ветшают, есть риск обрушения. Лучше всего наслаждаться эстетикой арктической пустоты снаружи, желательно с безопасного расстояния.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов