Для этого в Норильск из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают известные шеф-повара. Их задача – создать новые блюда из местных продуктов, а потом накормить ими рабочих в обычных заводских столовых. В дни праздника там подают жареный муксун с овощным рагу, тушеную оленину и котлеты из налима. Те же самые блюда можно заказать в ресторанах города.
Кроме того, так готовить могут научиться все желающие на специальных мастер-классах. Они проходят в рамках главного события фестиваля на городской площади.
Здесь есть конкурсы, площадки для детей, разнообразные фудтраки с едой, где тоже стараются следовать основным принципам «Севера» – например, подают блинчики с олениной и грибами.
В 2020 году, когда фестивалям по всей стране было непросто, «Север» вышел из положения с блеском: были проведены мастер-классы в режиме онлайн, а необходимый набор продуктов можно было заранее заказать в одном из кафе города.
Даты следующего гастрофестиваля пока неизвестны. Скорее всего, это будет летом, но ранее он проводился в том числе и в апреле.