Есть даже человек на лыжах. «Бесовы следки» - только часть из них, открытая Линецким. Это две группы наскальных изображений на бывшем острове Шойрукшин: южная была засыпана дамбой при строительстве ГЭС, а над северной группой в 1968 году возвели защитный павильон-музей.
Рисунков на скале много: звери, птицы, охотники и рыболовы плотно заполняют пространство. По нижнему краю тянется цепочка из восьми следов босых ступней, которые ведут к самой крупной фигуре высотой около метра, выбитой отдельно от основной массы изображений. Это и есть Бес, изображенный в профиль. Древний художник выделил его кисть, стопу и мужское достоинство. Цепочка следов, таким образом, это отпечатки его ног. Местные жители называли фигуру просто чертом, а следки – Чертовыми. Линецкий же назвал его Бесом по аналогии с уже известными к тому времени онежскими петроглифами на Бесовом носу. Предполагается, что изображенное существо было древним божеством, а скала – местом жертвоприношений.
Другие скопления петроглифов находятся в 400 метрах восточнее «Бесовых следков» на острове Ерпин Пудас, и еще две группы «Старая Залавруга» и «Новая Залавруга» – в полутора километрах на северо-восток, в урочище Залавруга на западном берегу Золотецкого водохранилища. Уже в XXI веке новые группы «Золотец I» и «Золотец II» обнаружены в районе порога Золотец на той же реке Выг.
Добраться до петроглифов нетрудно. Павильон с «Бесовыми следками» стоит у самой трассы на Беломорск, через мост от Выгостровской ГЭС. Вот только попасть внутрь пока сложно – в последние годы павильон заперт, а место ожидает реставрации и реконструкции.
Проект предполагает обустройство современной дороги от трассы «Кола» до Залавруги и создание туристической инфраструктуры. Появится новый мост через реку Кислый Пудас, эко-маршрут, гостиница, кафе и визит-центр.