Красноярский край

Заповедник «Таймырский» и горы Бырранга

В 1979 году на полуострове Таймыр был образован первый государственный природный заповедник – «Таймырский». Он взял под охрану тундровые просторы центра полуострова и тундры гор Бырранга, восточное побережье моря Лаптевых и участки самых северных в мире лесов – Ары-Мас и Лукунского. Территория заповедника составила почти два миллиона гектаров. Через несколько лет после организации заповедника под охрану была взята еще одна уникальная таймырская территория – долина реки Бикада. Здесь в 1974 году был начат уникальный эксперимент по возвращению овцебыка в Россию. За 40 лет эти животные широко расселились по таймырской тундре и стали доходить до берегов Карского моря.

Путешествия по восточному побережью полуострова обычно начинаются в Хатанге. Отсюда путешественники продвигаются в сторону бухты Прончищевой на кораблях класса река – море или небольших судах на воздушной подушке. Путь проходит через мыс Цветкова, который считается самым красивым мысом на восточном побережье Таймыра. Рядом с отвесными скалистыми берегами стоят огромные кекуры – каменные образования вулканического происхождения, издалека напоминающие древних идолов. В здешних скалах гнездится редкий сокол-сапсан, а в летнее время на мысе Цветкова собираются моржи, которые с удовольствием кормятся на мелководье рачками и моллюсками, взрыхляя тяжелый ил своими бивнями. 

Жизнь кипит и в предгорьях Бырранга. Стада диких северных оленей собираются здесь, чтобы вдоволь покормиться на богатых летних пастбищах. Таймыр не единственное место на Земле, где живут эти животные, но именно на полуострове образовалась крупнейшая в Евразии популяция диких северных оленей. Еще в 1959 году первый авиаучет определил ее численность в 110 тысяч голов. Полумиллионный рубеж популяция преодолела в 1981 году. Природные механизмы побуждают оленей постоянно перемещаться по территории своего обитания, составляющей около полутора миллионов квадратных километров. Дважды за год они покрывают тысячи километров от места зимовки до мест летних концентраций и обратно, преодолевая горы и многочисленные водные преграды. Оленьи стада то растягиваются от Эвенкии до побережья Северного Ледовитого океана, то собираются в стотысячные скопления. 

Озеро Таймыр протянулось с запада на восток на 190 километров. Водоем площадью более четырех с половиной тысяч квадратных километров является крупнейшим пресным водоемом Российской Арктики. В масштабах планеты озеро тоже отметилось: Таймыр является самым северным настоящим озером в мире. Летом вода прогревается лишь до 8 градусов, зимой ее температура едва поднимается выше нуля. Снег здесь начинает сходить только в середине мая. Но вне зависимости от времени года здешний пейзаж производит впечатление даже на бывалых путешественников. На берегах Таймыра редко появляются люди и нет никаких постоянных поселений. В озере водится много арктической рыбы, всего около 20 видов, среди них голец, сиг, чир, муксун, омуль. Здесь можно заниматься любительской рыбалкой, но только с разрешения администрации ФГБУ «Заповедники Таймыра». Прекрасный вид отдыха – водные прогулки на моторных лодках. Вдобавок можно сплавиться по одной из двух рек – Верхней Таймыре, впадающей в озеро, и Нижней Таймыре, вытекающей из него. 

В 30 километрах к западу от большого озера Таймыр находится узкий водоем, зажатый между склонами гор Бырранга – озеро Левинсон-Лессинга. Оно названо в честь русского ученого-геолога Франца Юльевича Левинсон-Лессинга (1861–1939). Его наследие насчитывает две сотни монографий, учебных пособий и справочников. Правда, сам он на Таймыре не был, но за неоценимый вклад в геологию его именем названо озеро и мыс на полуострове. По своей форме водоем напоминает длинный осколок зеркала – летом в спокойных водах озера Левинсон-Лессинга отражается низкое арктическое небо. Площадь этого озера всего 25 квадратных километров, а его ширина не превышает трех километров. На 72 градусе северной широты, среди таймырской тундры, где ивы не вырастают выше травы, на высокой террасе южного берега реки Новой находится самый северный в мире лес Ары-Мас, что в переводе с долганского означает «лесной остров». Длина лесного массива – 20 километров, максимальная ширина достигает 4 километров. Ары-Мас – это 306 видов сосудистых растений, 141 вид мхов, 147 видов лишайников. Как лес оказался в 80 километрах севернее границы распространения древесной растительности, пока остается загадкой.

Информация обновлена 20.12.2021

Адрес: Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
Сайт: http://zapovedsever.ru/other/taymyrsky
Местоположение на карте
25. Заповедник Таймырский_shutterstock.jpg Бырранга shutterstock_1847361364.jpg