Чукотский автономный округ

Китовая аллея

Китовая аллея — одна из самых ярких и загадочных достопримечательностей Чукотки. Этот уникальный памятник древней эскимосской культуры археологи нашли в 1977 году на острове Ытыгран. Остров, ныне необитаемый, расположен в проливе Сенявина, около юго-восточной оконечности Чукотского полуострова. Аллея, скорей всего, когда-то была святилищем для китобоев: два ряда огромных костей гренландских китов растянулись вдоль северного берега примерно на полкилометра. Поражают и размеры, и сложная структура этого сооружения.

Для создания Аллеи использованы кости 5-6 десятков взрослых китов. Ближе к берегу установлены в ряд исполинские черепа шириной от 2 метров и высотой 1,5 метра. Черепа вкопаны в грунт узкими передними частями, затылками кверху. Они разделены на 15 групп по 2-4 черепа в каждой. Параллельно черепам – ряд мощных столбов из челюстных костей диаметром о,5 и высотой до 5 метров. Одна такая челюсть весит 250-300 кг, и чтоб просто поднять ее, понадобятся усилия нескольких охотников.


Адрес: Чукотский автономный округ, акватория Берингова моря, остров Ытыгран
Местоположение на карте

В промежутке между черепами и челюстями оборудовано около 150 мясных ям (хранилищ провизии), и кое-где в них различимы остатки содержимого. Рядом с ямами – кольца, выложенные из камней. Рукотворная каменная дорога длиной около 50 метров ведет от мясных ям по склону сопки к ровной круглой площадке, окруженной кольцом из валунов. В центре площадки установлен большой плоский валун, недалеко от него —каменный очаг со следами золы.

Очертания у всех частей сооружения геометрически четкие, то есть конструкции не разрастались стихийно, а возводились планомерно. Под слоем гальки у кромки воды найдено дополнительное множество китовых костей – значит, изначально святилище было еще грандиознее. При этом конструкции использованы только черепа и челюсти китов, других частей скелетов не найдено – ни ребер, ни позвонков. То есть на острове китов не забивали, но специально привозили огромные кости.

Археологи, обнаружившие святилище, предположили, что оно создано в XIV веке, когда древняя культура китобоев Берингова пролива достигла расцвета. Известно, что на Аляске эскимосские китобои объединялись в большие промысловые отряды во главе с самыми умелыми охотниками. Подобные союзы могли существовать и на Чукотке. Не исключено, что Китовая аллея была своеобразным «клубом» для такого отряда: охотники съезжались на остров Ытыгран, чтобы проводить свои ритуалы и делиться опытом. По мнению ученых, Китовая аллея была центральным святилищем большого объединения охотничьих общин.

Судя по структуре Китовой аллеи, обряды на Ытыгране делились на два типа. В ритуалах, состязаниях и пирах на берегу участвовали все, кто прибыли на остров. А на круглой каменной площадке происходил главный обряд, куда допускались лишь особо посвященные.

Святилище на Ытыгране использовалось примерно двести лет, пока в XVI веке китобойный промысел не пришел в упадок из-за резкого похолодания. Киты стали реже заходить в высокие широты, и ритуалы больших китобойных отрядов утратили актуальность. Китовую аллею постепенно забросили и забыли. В фольклоре чукчей и эскимосов не найдено никаких сведений о ней.

Остров Ытыгран, как и лежащий севернее крупный остров Аракамчечен, ныне необитаем. Раньше там был эскимосский поселок Сиклюк, но в середине XX века его жители перебрались на материк. Китовую аллею все это время воспринимали как часть берегового пейзажа, не придавая ей особого значения. Экспедиция Института этнографии АН СССР обнаружила памятник случайно: ученые исследовали побережье Чукотки, их судно шло мимо острова в тумане. Когда туман вдруг рассеялся, открылась удивительная картина: на берегу белеет множество огромных китовых костей, вертикально вкопанных в грунт…

До сих пор не все загадки Китовой аллеи разгаданы.

Легко догадаться, что добраться до Китовой аллеи трудно. Проще всего – на круизном лайнере. Другой вариант: сначала из Анадыря на самолете до поселка Провидения, потом надо преодолеть еще 85 км – на вездеходе по грунтовой дороге, или на вертолете, или на моторной лодке – до села Янракыннот в Провиденском районе Чукотского АО. Дальше – морем до острова Ытыгран.