Теперь на мысе установлен памятник-маяк с бюстом Дежнева – хороший монумент для самоотверженного путешественника. Памятник поставлен в 1958 году, потому увенчан пятиконечной звездой.
Но рядом стоит старый деревянный крест, более подходящий для первопроходца. На боковых гранях маяка укреплены доски с надписями, где перечислены маршруты походов Семена Ивановича. Бронзовый Дежнев, как четыре века назад, смотрит в сторону моря.
Берингов пролив соединяет Чукотское море бассейна Северного Ледовитого океана с Баренцевым морем бассейна Тихого океана. Мыс Дежнева относится именно к проливу, через который проходит линия смены дат – то есть, если отправиться через пролив из Чукотки на Аляску, можно попасть во вчерашний день. При этом мыс Дежнева и мыс Принца Уэльского – крайнюю западную точки Америки – разделяют всего 86 км.
Мыс является частью плоскогорья с высотами до 700 метров. Вокруг – скальные обрывы, сопки, заболоченные низменности на вечной мерзлоте, холодные волны. Погоду в этом районе круглый год определяет ледяной арктический воздух: до минус 40 зимой и не выше 8 градусов тела летом. В 15 километрах от мыса находится археологический памятник Эквен – поселение времен неолита. Его легко заметить издали по торчащим из земли огромным китовым костям. Потомки древних китобоев Эквена живут в поселке Уэлен – это ближайший к мысу населенный пункт. Неподалеку есть еще заброшенное поселение Наукан, существовавшее до 1958 года.
В море вокруг мыса и сегодня обитают гренландские и серые киты, морские зайцы-лахтаки и много промысловой рыбы: лососевые, навага, бычки, камбала.
Добраться до мыса Дежнева проще всего на круизном лайнере во время круиза вокруг Чукотки. Другой способ – из Анадыря, из аэропорта «Угольный», местными авиалиниями долететь до поселка Лаврентия и оттуда доплыть на лодке до места. Также из поселка Лаврентия можно на вертолете или на вездеходе добраться до Уэлена, дальше пройти 10 км пешком до мыса Дежнева.