Красноярский край

Плато Путорана

Лавовое плато Путорана расположено на северо-западе Красноярского края, сразу за Полярным кругом, южнее полуострова Таймыр. На Путоране находится официальный географический центр России, рассчитанный в конце XX века географом Петром Бакутом: юго-восточный берег озера Виви, 66°25′ с. ш. 94°15′ в. д. Эта точка обозначена монументом с соответствующей надписью, рядом с которым поставлена деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского.

Плато представляет собой горный массив с плоскими, как бы срезанными вершинами. Возвышенное плоскогорье прорезано глубокими ступенчатыми каньонами и сплошь покрыто так называемыми сибирскими трапами – застывшей вулканической базальтовой лавой, которая лилась здесь раскаленным потоком 250 миллионов лет назад. В центре плато толщина лавового слоя доходит до 1500 метров. Путорана занимает огромное пространство в 250 тысяч квадратных километров – это второе по величине лавовое плато в мире. Больше только Деканское плоскогорье в Индии.

Сайт: http://zapovedsever.ru
Местоположение на карте

Путорана имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первозданные природные комплексы плато охраняет Путоранский государственный природный заповедник.

Необычный рельеф Путораны определяют тектонические разломы. Склоны, сложенные разными слоями пород, неравномерно разрушаются, отчего образуются почти ровные и как будто обтесанные ступени, углы и складки. На дне долин и в разломах образовались тысячи водоемов. Глубокие (до 400 м), узкие и длинные озера, похожие на фьорды, хранят важный для всей планеты запас чистой пресной воды. Точная глубина многих озер до сих пор не измерена и неизвестна из-за труднодоступности.

Со склонов бьют минерализованные целебные источники и бесчисленные водопады. В том числе Тальниковый, самый высокий водопад в Евразии (от 482 до 700 м). У него целых 15 ступеней, при этом зимой он замерзает и исчезает. Поэтому у Тальникового «сомнительный» статус: иногда его считают не водопадом, а сезонным разливом рек. Официальный путоранский рекордсмен – Кандинский водопад на реке Канде (108 метров).

Девственные ландшафты Путораны разнообразны: тайга, горная тундра, лесотундра и арктическая пустыня. Через плато проходят пути миграции диких северных оленей. В тайге и лесотундре водятся рыси, росомахи, соболя, медведи, зайцы. В горных районах обитает особый путоранский вид снежного барана – толсторог. Удаленное от цивилизации, почти недоступное для людей плоскогорье выбирают для гнездовий многие перелетные птицы, в том числе редкие хищники – кречет и орлан-белохвост. Поскольку в каньонах создается микроклимат более мягкий и теплый, чем в среднем в этих широтах, есть и неожиданные виды: например, на плато летают бабочки-махаоны и зреет заполярная малина.

В разных районах плато обнаруживаются следы человеческих поселений или кочевий, древних и относительно новых. С одной стороны, это остатки эвенкийских чумов и стойбищ, шаманские идолы на берегах озер. С другой – две заброшенные железнодорожные ветки, найденные благодаря рассекреченным советским картам в конце XX века в самом удаленном и труднодоступном районе Путораны, на северо-востоке. Назначение дорог точно не известно. Возможно, они были частью инфраструктуры вокруг существовавшего здесь во время Великой Отечественной войны аэродрома для самолетов Ленд-лиза.

В туристическом смысле плато Путорана предоставляет уникальные возможности и для альпинистов, и для водников, и для любителей пеших походов. Главная трудность в том, что это удаленный труднодоступный район с суровыми условиями жизни. Путешествие на Путорану – настоящая экспедиция, требующая серьезной подготовки. Во-первых, необходима экипировка, соответствующая погодным условиям. Морозы на плато устанавливаются в конце сентября, а в апреле могут достигать -40 °С. На озерах в центральной части плато лед сходит к середине июля, чтобы уже в начале сентября появиться снова. Средняя температура летних месяцев +12оС, погода при этом зачастую ветреная, очень переменчивая, с неожиданными резкими колебаниями и частыми осадками – дождь, порой даже со снегом. Теплая одежда с ветро- и влагозащитой необходима даже летом.

Для посещения охраняемых территорий нужно подать заявку в администрацию ФГБУ «Заповедники Таймыры». Это можно сделать через официальный сайт, где найдется вся актуальная информация.

Ближайший к плато крупный населенный пункт – Норильск. От Норильска до заповедника - 180 км, но автомобильной дороги от Норильска нет. Зимой возможна заброска на снегоходах, при этом найти место для подъема снегоходов на плато непросто. В летнее время до заповедника можно добраться по воде, но надо иметь в виду, что государственных и муниципальных речных судов в Норильске нет, есть только частные плавсредства.

Использование воздушного транспорта в любой сезон затруднено из-за сложных метеоусловий и ограниченного количества мест для посадки вертолета. К тому же, полетный час вертолета «МИ-8» стоит дорого.