Архангельская область

Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг состоит из шести больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и сотни маленьких островов. Главный, конечно, Большой Соловецкий остров, на котором возвышается Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь – неприступный бастион в самом центре духовной и туристической жизни. Его вид производит неизгладимое впечатление сразу, когда подплываешь к острову на пароходе: издали постепенно прорисовываются силуэты стен и башен средневековой цитадели – Соловецкой крепости. Очертания стен напоминают корабль, а сложены они из громадных необработанных валунов. Это Север во всей его мощи и славе.

Местоположение на карте

Монашеская жизнь на Соловках началась в 1429 году, когда иноки Савватий и Герман прибыли на лодке на Большой Соловецкий остров. У озера они воздвигли крест и построили келью. Через 6 лет Савватий умер, а Герман в Поморье встретил преподобного Зосиму. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров. Вскоре Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии, и на месте видения иноки построили деревянный храм в честь Преображения Господня. Потом была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Теперь на месте того изначального храма стоит монументальный Спасо-Преображенский собор. Собор со всех сторон окружен более поздними постройками, переходами и галереями. Рядом трехъярусная колокольня 1777 года и огромная одностолпная палата трапезной, которая по размерам уступает только Грановитой палате Московского кремля.

Вся жизнь островов и сегодня строится вокруг действующего монастыря и Соловецкого музея-заповедника.

Тур с гидом по монастырю – базовая экскурсия, которая погружает в историю Соловков.

Если преодолеть 10 километров на восток от Соловецкого кремля, оказываешься у рукотворной дамбы, которая на вид уже полностью слилась с природой. Монахи построили ее из валунов от Большого Соловецкого до острова Большая Муксалма, чтобы перегонять скот. Строили вручную, без всякой техники, по самым мелким участкам пролива. Дорога к дамбе из поселка Соловецкий и сегодня почти такая же, как во времена ее строителей — зимой ее заносит снегом, а летом дожди превращают ее в топкое месиво. Если не хочется идти пешком, можно взять напрокат велосипед. В поселке Соловецкий есть несколько пунктов велопроката, самый большой – «Центральный велопрокат» на улице Северной.

На Большом Соловецком острове есть не только сухопутные дороги, но и водные пути – каналы. Их в свое время прокопали монахи ради осушения болотистой почвы. Каналы соединили десятки озер в большой и малый круги, которые замыкаются на Святом озере под стенами монастыря. Озеро стало резервуаром для пресной воды, запас которой необходим монастырской крепости в случае осады. Каналы использовали и для транспортировки строительных материалов. Сегодня по ним при желании может сплавиться любой турист. У местных жителей можно арендовать катер.

Одна из самых неожиданных соловецких достопримечательностей – небольшой ботанический сад в Макарьевской пустыни. Благодаря ландшафту там создается благоприятный микроклимат: Крестовая и Александровская горы прикрывают пять гектаров садовой земли от ветров, и летняя температура обычно выше общеостровной.

Этого, конечно, мало для зоны тундры и лесотундры, и в XIX веке здешние теплицы обогревали с помощью горячей воды, проведенной по трубам от соседнего свечного завода. На приполярной земле созревали апельсины, персики и арбузы. В наши дни сад – научное учреждение, где занимаются акклиматизацией и восстановлением популяции растений.

Летом в розарии сада расцветают розы – и это почти у Полярного круга.

Секирная гора и бывший Свято-Вознесенский скит – трагическая память о Соловецком лагере особо назначения (СЛОН). Он существовал с 1923 до 1933 года, а потом был преобразован в Соловецкую тюрьму Главного управления государственной безопасности. Среди заключенных — философы Павел Флоренский и Алексей Лосев, исследователь древнерусской литературы Дмитрий Лихачев, краевед Николай Анциферов… Скит на Секирной горе был превращен в мужской штрафной изолятор СНОНа, рядом – лагерное кладбище братскими могилами заключенных.

На остров Анзер в уединенных скитах живут монахи-затворники, практически не контактирующие с людьми. При его посещении придется соблюдать православный дресс-код (длинные юбки и платки для женщин, длинные рукава и штаны у мужчин) и особые правила поведения: не фотографировать монахов и не заговаривать с ними.

На Большом Заяцком острове туристов встречает часовня Андрея Первозванного, построенная Петром I в 1702 году. Если двинуться вглубь острова, на обочинах тропинки появляются насыпи из камней — древние могильники. Самые необычные сооружения — каменные лабиринты-вавилоны. Для чего они построены, неизвестно: то ли это чертежи рыболовных сетей, то ли ритуальные изображения. Языческих артефактов здесь около шести сотен.

С середины июля до середины августа с Белужьего мыса на западной стороне Большого Соловецкого острова можно увидеть белых китов. Белухи появляются утром во время отлива.

На Соловках мягкая зима и прохладное лето. В июне приходят белые ночи и продолжительность светового дня достигает 21,5 часа, в декабре — около 4 часов. Температура воды Белого моря вблизи берегов летом достигает +18..+20 °C. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя сплошную полосу припая (неподвижного льда). Погода на Соловках переменчивая: белой летней ночью температура может вдруг опуститься до нуля или дождь зарядит на неделю. Нередко случаются шторма, когда отменяют все выходы в моря и пароходные рейсы. К этому надо подготовиться и практически, взяв с собой теплую одежду, и морально, приготовившись менять планы при необходимости.

Административный центр островов – поселок Соловецкий на западе Большого Соловецкого острова, выросший из поселения при монастыре. Там есть около десятка отелей и гостевых домов, номера в которых лучше бронировать заранее. Также на окраине поселка есть один палаточный лагерь. В других местах палатки ставить запрещено. Местные жители охотно сдают квартиры, комнаты и просто койко-места в аренду.

Навигация на Белом море длится с 1 июня до 15 сентября. В это время до Соловков можно доплыть на пароходе из Беломорска за 4 часа или из Архангельска – почти за сутки. В остальное время доступ на Соловки (кроме Большого Соловецкого острова) ограничен по климатическим причинам. А вот долететь на Соловки из Архнагельска можно в любое время года – на Большом Соловецком острове есть аэропорт, рейсы в летний сезон, например, совершаются трижды в неделю.